经济学院硕士研究生招生专业推介(持续更新)

发布时间:2019-09-30 15:41:00

一、学科基本情况

经济学院现建有应用经济学一级学科博士点、理论经济学和应用经济学一级学科硕士点以及国际商务、金融和公共管理(MPA)专业硕士点,应用经济学在第四轮学科评估中排名居B(20-30%)。开设经济学、国际经济与贸易、金融学和电子商务等四个本科专业。其中,国际经济与贸易专业为国家级特色专业、湖北省品牌专业及湖北省综合试点改革专业,应用经济学一级学科是湖北省重点学科。以培养公共管理硕士(MPA)研究生的武汉理工大学MPA教育中心挂靠经济学院建设。学院建有湖北省人文社会科学重点研究基地—湖北省科技创新与经济发展研究中心(STIED),湖北省电子商务大数据工程技术中心,湖北省人民政府核心智库—现代物流经济研究中心。校级研究基地包括:电子商务与智能服务研究中心、科教创新与经济发展研究中心、金融创新与金融工程研究中心、对外开放与服务业发展研究中心。院内设有互联网金融研究所、公共管理与经济政策研究所、金融与产业发展研究所、经济行为与数据分析研究所、汽车产业集成创新研究所、物流经济研究等科研机构。经济学院是中国数量经济学会副理事长单位,湖北省数量经济学理事长单位,湖北省经济学会、湖北省工业经济学会、湖北省世界经济学会、湖北省外国经济学说研究会副会长单位。

二、应用经济学一级学科硕士点

1.金融学

2.产业经济学

3.国际贸易学

4.数量经济学

5.电子商务

6.企业经济学

7.公共经济学

三、金融专业硕士

四、国际商务专业硕士

以上专业均招收推免与统考学生。