“支持动态重构的装备制造企业智能运营决策关键技术”武汉研讨会顺利召开

发布时间:2024-05-14 17:00:16

2024年5月12日,国家重点研发计划项目“支持动态重构的装备制造企业智能运营决策关键技术”研讨会采取线上线下相结合的方式在武汉理工大学召开。本次会议旨在总结项目的研究进展与成果,探讨项目实施过程中存在的问题及解决方案,部署项目中期检查准备工作。此次研讨会的参会人员包括项目组成员(线下参会)、指导专家东南大学计算机学院蒋嶷川教授和复旦大学计算机科学技术学院吕智慧教授(线上指导)。此外,武汉理工大学经济学院杜伟岸副院长和学校科发院高新办王欣主任也出席了本次研讨会。

会议伊始,杜伟岸副院长和王欣主任分别代表经济学院和科发院致欢迎词,向莅临本次会议的各位专家教授和同学表示热烈欢迎,并对本次研讨会的重要意义给予了高度评价。随后,由项目负责人东南大学计算机学院李小平教授主持研讨会。

上午场会议的主要内容是项目研究进展汇报和专家指导。由课题一的刘平峰教授、课题二的聂兰顺教授、课题三的安健研究员、课题四的陈龙老师、课题五的范祥文科长分别就课题一“不稳定不确定环境下装备制造企业运营风险机理与防范”、课题二“基于业务融合和闭环反馈的多场景决策模型及知识图谱”、课题三“业务态势全景感知和事件驱动分析的人机协同决策”、课题四“基于决策闭环反馈的业务流程动态重构机理和智能优化”、课题五“支持动态重构的装备制造企业智能运营决策系统及应用验证”的研究进展及成果进行了详细汇报;指导专家蒋嶷川教授和吕智慧教授对每个课题研究进展与成果逐一进行了点评,指出当前课题研究中存在的不足并提出了建设性的指导意见;项目负责人李小平教授逐一对每个课题当前存在的问题和下一步改进的方向进行了总结指导。

下午场会议的主要内容是项目中期检查准备工作讨论。首先由项目牵头单位南京熊猫电子股份有限公司王沛文主管介绍了项目中期检查的总体要求,展示了项目中期检查需准备的文档。随后,各个课题组成员围绕项目中期检查的准备工作展开了深入讨论,特别是针对课题间如何衔接以保证项目的整体性、项目成果如何分享交流以保证项目协调的高效性进行了探讨。接着,东南大学的陈龙老师介绍了项目中期检查准备工作的任务分工及进度要求项目负责人李小平教授对项目中期检查涉及的项目技术方案、提交研究成果的形式、研究经费、工作进展等方面提出了具体要求。会议的最后阶段,李小平教授对本次研讨会进行了全面的总结,他特别强调了各课题间保持紧密合作的重要性,并鼓励大家共同努力,推动项目研究取得更大进展。

此次研讨会的成功举办,有利于国家重点研发计划项目“支持动态重构的装备制造企业智能运营决策关键技术”整体推进和取得高质量的研究成果,并为项目顺利通过中期检查奠定了坚实的基础。

通讯员:梅雪萍、刘佳荣

指导老师:刘平峰

审核:杜伟岸