经济学院2018级研究生入学教育顺利举行

发布时间:2018-09-12 08:34:00

97日下午,武汉理工大学经济学院2018级研究生入学教育于西院东教合二教室举行,会议由院党委杨春副书记主持,院长魏龙教授、院党委施青平书记、副院长陈冬林教授、副院长喻平教授、院党委乔云莉副书记以及院长助理黄蕙萍副教授等出席,2018级全日制研究生以及部分非全日制研究生参加。

本次入学教育主要分为三个部分。第一部分首先由主持人介绍与会领导,接下来由院长魏龙教授代表学院向各位新生表示欢迎后,对学校历史、学院学科和学院近年取得的成绩进行了简要介绍,并为同学们提出了三条十分真切的学习建议,总结为三句话,分别是“加深对家国和学术的情怀”、“练就一身属于自己的学习本领”和“开创一片新天地”。

然后,黄惠萍教授则从导师的角度对新生提出了四点要求,总结起来分别为“明智”、“多问”、“守正”和“开放”,令学生们感到了切实的共鸣。最后是研究生代表发言,2017级的博士王许亮同学结合了自己从本科到博士的学术经历,在回顾的过程中总结了经验并分享给大家,相信新生们从中能得到一定的体会。

第二部分由副院长陈冬林教授针对学术诚信与培养管理主题进行讲话。首先他对学院招生与培养质量进行了分析,谈到了研究生与本科生的区别,并结合有关法律讲到了遵守学术规范的必要性;接下来他对本院2018年毕业情况做出分析,让新生对本院情况有更深入的了解;谈到论文的规范性问题,为同学们做出许多指导;最后给同学们提出了遵守学术诚信方面的一些建议。

第三部分,由杨春副书记进行安全教育专题报告。报告中指出选择攻读硕士学位对于学生本人的意义,以及学术能力培养过程对我们个人能力的提升作用,随后则提到一些校园安全问题,如校园贷等,让同学们一定要多加注意,保护好个人的人身财产安全。全场用热烈掌声感谢所有进行演讲的老师和同学,至此,经济学院2018级研究生入学教育圆满结束。(供稿:郭雯青  摄影:郭雯青)