经济学院2020年工作计划

发布时间:2019-12-30 15:30:00

一、总体思路

以教育部和学校推进“双一流”学科建设、双万计划和新文科建设纲要为指引,以应用经济学一级学科建设为龙头,继续扎实推进学科内涵建设和特色凝练,未来一年在人才培养、科学研究和社会服务水平的重点领域和方向上实现更大进步。

二、主要工作计划

1.党建和学院文化建设

深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神和十九届四中全会精神活动。落实好“三会一课”等基层组织生活制度,做好“师生结对、支部共建”特色党建,做好“双带头人”培育工程,继续举办“主题党日”活动展示。

开展各类主题教育,抓好师德师风建设,开展“经院话烛韵”系列活动,构建“三全育人”工作机制。加强课堂教学纪律教育,守牢宣传媒体和阵地,规范思想文化活动管理。

落实党组织委员会和党政联席会议议事规则、“三重一大”决策制度,完善廉政风险防控实施方案,开展第二十一个党风廉政建设月系列活动。

2.本科教学工作

召开本科教学工作会。重点布置下一轮一流本科专业建设的准备工作,制定本科专业交叉融合发展方案,完善申报省级和国家一流本科专业的工作计划。组织开好创业试点班工作研讨会。

继续落实本科教学重点工作推进计划。完成“现代金融与社会服务”大学生创新创业梦工场的装修工程和相关项目论证招标工作,争取年底能够入驻。推进建设金课和国家精品在线开放课程,“汽车行业供应链金融”申报国家级虚拟实验仿真项目。大力推进课程教学方法改革,鼓励教师和教学管理与教辅人员积极参与教学研究项目,计划申请3-5项。

完成2020年本科招生、校内试点班选拔、免试推荐研究生等工作。

3.研究生培养工作

改善生源质量,稳定硕士生招生规模。做好2020年研究生招生工作,加强研究生教学研究与管理工作,针对研究生课程教学内容和形式存在的问题,通过组织教学研讨会、组织听课等方式,切实提高研究生课程教育质量。

通过组织预答辩等手段,提高论文学位论文质量。

4.科研及国际交流工作

继续加强学术交流工作。组织主办好第六届创新与全球产业发展国际会议,力争再承办1次全国性经济类学术会议,鼓励国际合作研究项目和联合培养研究生。

继续改进科研考核与评估体系,争取创造条件为科研基地、团队提供更好的研究场地。力争全年发表A刊论文10篇以上,专著3本以上,力争完成学校下达的国家基金“十三五”目标。

邀请2-3名海外教授或青年学者来学院进行讲学授课,计划设置院内留学生教学助理项目,辅助教师的教学活动,并每学期开展1-2次中外学生学术沙龙活动。

5.学科建设

扎实推进第五轮学科迎评工作。完善应用经济学一级学科博士点培养方案。研讨跨境电子商务、互联网金融等新兴交叉学科建设规划。研究制定大数据、信息技术和互联网与经济学、金融、电子商务与公共管理等专业交叉融合发展的新思路和新领域,讨论制定学科发展路线图。

制定完善应用经济学一级博点建设和验收评估准备工作计划。力争学科团队、基地建设上再有突破。

6.师资队伍建设

引进1-2名在国际上有一定影响的学术带头人。积极申报“长江学者”岗位及湖北百人计划、楚天学者计划、校内教学名师和青年拔尖人才计划。引进高水平师资2-3名。引进高水平大学优秀博士毕业生7-10名。

积极推动优秀校友、外部专家加入教学和指导活动,为金融学专业(国际合作)建设培养师资队伍和提高师资水平。

7.学生工作

“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化,落实“正心向廉”党员教育活动与“党旗飘扬手牵手”党员示范教育活动,开展“五个一”工程的党员教育培养活动。

持续加强安全稳定工作。持续推进“365计划”,全面落实“摆渡”行动,细化“笃行课堂”,开展细致帮扶工作;丰富“暖舍行动”。

继续举办第五届“众创深耕”创业大赛和承办第十三届“湖北省大学生经济学术研讨会暨论文征集大赛”。继续办好第二期“鉴湖经济”学术成长训练营活动。

筹备开展2020届毕业生“金色畅想”毕业节及第九届“经彩飞扬”文化节的系列活动,第九届商务礼仪大赛和第五届“职场精英挑战赛”活动。持续开展“好书分享”活动,进一步推进学院“读书伙伴计划”全面落实。

8.行政管理与安全稳定工作

加强机关工作作风建设和师德师风建设,进一步做好工作协同,切实提高工作效率。畅通信息公开渠道和报送工作。

定期开展安全检查。修改完善考核、绩效、奖励、资格审核等规章制度。做好办公用房调整和搬迁工作。

积极争取学校和社会支持,改善办学条件。持续推进学院校友和社会服务工作,配合学校相关部门,积极开展合并组建二十周年系列庆祝活动。

三、主要措施

1. 争取学校和社会的积极支持,在办学资源和条件上加以改进。

2. 积极练好内功,提升教学和科研水平及管理服务水平,提升师生满意度。

3. 改进考核和评价、奖励制度,积极引导,鼓励先进、鞭策后进。

4. 院领导加强调研和学习,加大投入,充分依靠广大教职工,集思广益,落实整改行动。

2019年12月25日