【暑期社会实践】电商赋能:聚力数字建设 共建乡村振兴

发布时间:2022-07-25 16:20:00

乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,数字乡村建设又是乡村振兴的战略方向。为深入了解保康县数字建设进程,武汉理工大学经济学院“电商赋能”发展战略调研暑期社会实践队结合学院专业特色,于2022714日前往湖北省襄阳市保康县开展为期5天的调研活动。

1. 保康县高铁站风景

714日中午,我们一行九人从武汉出发乘坐高铁前往保康,路途中,首先让我震惊的就是保康脱贫摘帽不到三年,就已建成可直达武汉的高铁站,并且刚下高铁站就有高铁专线直达县城。都说交通是经济发展的先行官,保康作为襄阳市唯一的全山区县,虽有着不便的交通,但却有着大力发展经济的决心。

到达保康经过一晚休整之后,我们紧凑的调研活动正式开始。第一天我们前往了移动、联通、电信三大运营商驻保康分公司。对运营商进行访谈的过程中,我收获良多,对于数字化有了更加深刻的理解。在数字化建设方面,三大运营侧重各有不同,移动提出“数智”口号,推进乡村云喇叭的设立,使用云视讯进行远程会议,云message进行短信云发,推进数字信息传播优势建设。联通建立智慧农业大数据、智慧保康数字政府、一网统管等平台为保康县数字化建设添砖加瓦。电信推进网络、数字监控、物联网以及AI算法等建设,推出天翼看家、云电脑、气象检测等平台,极大保障了居民安全,提升了政府基层管理,助力了农业发展。三大运营商对保康建设“平安乡村”、“美丽乡村”、“数字乡村”都有着重大意义。

从第二天开始,我们以问卷的形式先后调研了九池村、刘家坪村和陈家河村。其中令我影响最为深刻的当属九池村。我们乘坐面包车在蜿蜒崎岖的山路间“疾驰”,感受自然风光的同时跌跌撞撞到达目地的。调研过程中,我们都被九池人民热情好客的民风与憨厚淳朴的笑容所感动,热情好客的他们怕我们热会把我们带到家中,善良的他们会放下手里的活来回答我们的问题。这一幕幕,一件件都让我记忆犹新,让一个身处异乡的我们倍感安慰,都说社会是一张网扑朔迷离,人心难测,但是在这里我感受到了村民的善良友爱,感受到了这里的温暖。之后我们先后走访了刘家坪村和陈家河村,这两个村的地理环境比九池村更加优越,环境建设颇有成效,真是积极响应习近平总书记所说绿水青山就是金山银山的绿色生态发展理念。刘家坪村积极建设智慧大棚,培养葡萄、西瓜、番茄等一系列农产品,通过电商合作社售出增加农民收入。此外还有许多农户因地制宜开展农家乐,利用抖音等网络媒体进行宣传,也吸引不少外来人员消费。如此多元化的产业发展,让我们被刘家坪村民的致富决心所深深感动。我们都坚信随着数字化建设的不断加深,村民使用网络越来越便利,村民的生活水平一定会蒸蒸日上。

2. 大山合集团生产车间工人正在生产产品

在之后的调研过程中我们走访了不少企业,我们发现电商在企业中的作用日益显著。无论是蜂鸟供销社、大山合集团、绿珍生态农业开发有限公司还是创新创业产业园,都会通过电商平台以直播带货的形式销售产品。随着数字化建设程度加深,我们认为直播带货的形式是大势所趋,因此应该积极完善电商平台的建设,让人们有一个安全放心的销售环境。走访过程中我们发现,这些企业无论是生产环境还是销售环境都非常绿色安全,值得我们所有企业为之学习,只有好环境才有好商品,人们才会买得放心,吃得舒心。

3. 社会实践队在保康县政务服务中和大数据管理局合影

调研后期我们走访了许多政府机关:乡村振兴局、科学技术和经济信息化局、政务服务和大数据管理中心,从不同方面感受到了保康县网络化、信息化和数字化进程。在乡村振兴局看到了“832平台”电商消费扶贫,更加清晰地了解电商消费扶贫的方式与渠道;在科学技术和经济信息化局了解到政策落实情况与数字建设方向,让我们对保康县数字建设的宏观方向有了大概的了解;在大数据管理中心我们了解到保康县政务服务数据的数字化以及大数据管理中心在拥有大数据的基础上所推出的一系列数字化平台。所有的一切都让我们看到了保康完成数字化建设的决心。

五天的时间在紧凑忙碌的调研过程中悄然逝去,此次实践活动丰富了我们的实践经验,提高了我们的团队合作能力,使我们更加了解乡村,更加深刻地明白了数字建设的意义,也体会到了保康县为数字化建设所作的努力。可能保康县的发展会受地理环境不好、交通不便、外来资源稀缺等因素的制约,但是它从来没有停下脚步,放弃发展。保康县始终秉持着遇到困难就解决困难、没有条件就创造条件的初衷,脚踏实地地进行数字化建设,驱动乡村振兴,因此保康县发展虽道阻且长,但一定未来可期!

(通讯员:杨骏超 摄影:杨骏超 杭歆婷 审核:宋参 段丽君)