【思政领航】经济学院本科金融二支部开展主题党日活动——立足新起点,谱写新篇章

发布时间:2024-04-15 18:34:39

4月14日晚,经济学院本科金融二支部在博学西楼308教室开展“立足新起点,谱写新篇章”主题党日学习活动。活动重点围绕习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的讲话精神进行了系统而深入的学习,支部副书记韩正担任本次活动的主持人,支部成员李昊燃担任主讲人,金融二支部全体党员同志积极参与。

会议伊始,全体党员通过观看一段视频,共同回顾了中部六省近年来的发展进程与当前状况。观看完视频后,李昊燃同志引导大家深入学习习近平总书记在新时代推动中部地区崛起座谈会上的重要讲话精神。首先,习近平总书记在会上指出,上一次推动中部地区崛起座谈会召开5年来,中部区域经济总体平稳,创新发展动能不断增强,产业基础明显改善,改革开放迈出新步伐,社会事业全面发展,人民生活水平持续提升,绿色低碳转型步伐加快,中部地区发展站到了更高起点上。中部六省持续的工业化和城镇化进程不仅促进了经济结构的优化升级,也为我国经济的持续健康发展提供了强有力的支撑。但同时要看到,推动中部地区崛起仍面临不少困难和挑战,要切实研究解决。

其次,习近平总书记深刻阐述了新时代推动中部地区崛起的根本性、方向性、全局性重大问题,从“科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力”“加强新发展格局”“统筹推进深层次改革和高水平开放”“协同推进生态环境保护和绿色低碳发展”“扎实推进乡村全面振兴”“努力提升粮食能源资源安全保障能力”六个方面进行深入交流与讨论,为有效推进新时代中部地区崛起提供了学理支撑、对策建议。

在本次主题党日活动中,金融二支部的全体党员同志们深入学习了习近平总书记的重要讲话精神,从而深刻领会了新时代推动中部地区崛起的深远意义、当前形势以及关键任务。党员同志纷纷表示:作为金融专业的学生,我们应不断提升个人素养和专业知识,充分发挥金融的支撑作用,未来将积极参与到中部地区的经济建设中,为中部崛起贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

通讯员:李飞

指导老师:田欣雨