武汉理工大学经济学院国家级一流本科专业建设系列研讨会(第1期)圆满召开

发布时间:2022-09-30 11:55:00

9月29日下午,由武汉理工大学经济学院国际经济与贸易系主办的“国家级一流本科专业建设系列研讨会(第1期)”在鉴湖第一教学楼510会议室顺利召开。会议邀请了教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主任委员山东财经大学校长赵忠秀教授教指委委员对外经济与贸易大学国际经济贸易学院院长唐宜红教授教指委委员、北方民族大学原经济学院院长尹忠明教授线上参会,就国际经济与贸易一流专业建设的现状、路径、发展方向展开深入探讨并提出建议。

武汉理工大学党委书记信思金对参会专家莅临指导表示欢迎与感谢,副校长王发洲教授对本次会议的筹备给予了指导与肯定。本次会议由经济学院副院长余谦教授主持。参加此次会议的还有经济学院院长魏龙教授、副院长余谦教授、副院长喻平教授、本科教学办黄俊主任、各系系主任以及国贸系全体教师。

首先,经济学院院长魏龙教授对参会的三位教指委委员表示了欢迎和感谢,并简单介绍了学院的情况。随后由国贸系系主任余副教授就国贸一流本科专业建设的情况向各位专家和参会人员进行了汇报。余副教授在汇报中介绍了经济学院国际经济与贸易专业理工特色建设的改革举措与建设成效、以及下一步的建设思路。

在专家交流指导环节,与会专家尹忠明教授首先对武汉理工大学经济学院国际经济与贸易一流专业建设的成果给予了肯定,并介绍了全国国际经济与贸易国家级一流本科专业建设目前的发展情况和先进经验。随后围绕专业建思路,尹教授提出了立德树人作为教育的根本任务”、“质量为王,标准先行,兜住底线,留足空间”、“以内涵建设作为课程建设的重要抓手”等观点。唐宜红教授结合对外经济贸易大学国际经济与贸易一流本科专业认证资格的经验,基于学校理工科背景,建议在专业建设中,既要注重学科交叉,通过设立实验班的方式培养具有多学科背景的高素质人才,也要注重本科生的科研素质培养,提升数学基础,培养经济学思维,适应时代发展需求。此外,她指出,产学研结合、数字经济人才培养、本硕博培养模式也是值得关注的重点。赵忠秀教授做了总结发言。他肯定了我院国贸一流本科专业建设走理工特色道路的策略,建议把数字经济和数字贸易的相关内容作为未来专业发展方向之一。他认为,经济学院国贸系可以借鉴上海交通大学经管学院在一流本科专业建设中围绕“价值引领、知识探索、人格养成、守正创新”四个维度的人才培养目标,引导学生探索未知,与时俱进,让学生施展才华。

最后,经济学院院长魏龙教授进行了会议总结,并对与会专家再次表达感谢。他指出,专家们的宝贵意见为学院一流本科专业建设提供重要支撑,国贸系和学院会认真学习各位专家的建议,利用好现有的客观条件,走差异化发展路线,加快学院国际经济与贸易国家级一流本科专业建设的步伐,为社会培养更多有价值、符合社会需要的人才。

(通讯员:黄俊  审核:余谦)

附件下载: