音随心动,乐伴身旁——关工委、离退休部和经济学院联合组织《祖国颂歌曲学唱》讲座

发布时间:2022-09-29 10:40:49

927日下午,学校艺术中心退休教师董丽丽副教授受校关工委离退休部委托,为经济学院师生组织了一堂《祖国颂歌曲学唱》专题讲座。离退休工作部正处级组织员李宇光老师、关工委专职副秘书长吴哲敏老师、学院党委乔云莉副书记及学院部分师生参加了活动。

董教授首先向大家介绍了音乐的本质与类型、歌曲的唱法与技巧,带领在座师生打开领悟音乐审美的新境界。她指出,语言的尽头即是音乐的开始。音乐作为最能打动人心的艺术形式之一,只有认真鉴赏才能充分感受到作品背后蕴藏的人生哲理。因此,大家需要拥有一定的艺术鉴赏力,才能真正体悟到音乐的艺术美、听感美和灵魂美。董教授以《龙的传人》为例,深入浅出的讲解合唱的节奏、音准、音色,并在现场带领全体师生学唱《我和我的祖国》。

董教授以风趣幽默的语言、丰富到位的肢体动作、使师生们在轻松而愉悦的氛围中学习了合唱的知识和技巧,加深了对合唱艺术的理解和认识。

(通讯员:段云海 摄影:陈曾远 审核:乔云莉)

附件下载: