魏龙院长开展党的十九届五中全会精神宣讲

发布时间:2020-12-25 14:35:00

1224日,经济学院在学海楼16楼报告厅举办党的十九届五中全会精神学习宣讲,湖北省委十九届五中全会精神宣讲团成员、经济学院魏龙院长以《在加快形成双循环新发展格局中实现国家现代化》为主题进行了宣讲。学院党委理论学习中心组成员、全体教职工和部分学生代表参与学习会,施青平书记主持会议。


学习会上,魏院长首先介绍了党的十九届五中全会会议概况。在社会主义现代化建设蓬勃发展的时期,此次十九届五中全会的召开具有承上启下的重要意义。改革开放以来,党提出了经济发展的两个转变,结束了商品短缺的情况,稳步提高了国民收入,完成了一个又一个五年规划,使中国朝着富强民主文明和谐的方向不断迈进。而新时期的十九届五中全会提出全党全国各族人民要再接再厉、一鼓作气,确保如期打赢脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定坚实基础。

会议提出了两个重要判断。在国际,由于新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际环境日益复杂,我国发展仍然处于重要战略机遇期,要坚定战略自信,危中寻机,开辟新局;在国内,虽然发展不平衡不充分问题仍然突出,但我国的发展韧性增强,社会大局稳定,经济长期向好。在此情况下,加快形成双循环新发展格局,努力实现社会主义现代化显得尤为重要。

会议提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局,设计了远景发展目标,提出了重大支撑战略和具体举措。魏院长强调,加快形成双循环互促进的发展格局需要深入参与引领国际经济循环;推动共建“一带一路”高质量发展;与发达经济体建立紧密的产业和市场循环关系;促进国内国际市场规则和标准的有机相容。

施书记在总结时指出,此次学习会使学院广大党员干部和师生进一步增强了对党的十九届五中全会精神的认识,要求党员领导干部率先垂范带头学,全院师生积极参加跟进学,掀起学习党的十九届五中全会精神的新热潮,切实用五中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,切实将全会精神融入到立德树人全过程、各环节,推进学院教育事业高质量发展。

(通讯员:龚琦  摄影:龚琦、陈世玉 审核:乔云莉)

附件下载: