走在前、做表率,筑起战“疫”之墙——经济学院党委中心组学习践行习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神

发布时间:2020-03-15 09:03:00

自新冠肺炎疫情发生以来,经济学院党委充分认识疫情的严峻性、复杂性,高度重视疫情防控和学院工作开展,组织中心组成员认真学习并践行习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,以身作则,率先垂范,筑起战“疫”之墙。

思想武装头脑,学习习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神

学院党委中心组成员利用线下与线上自学相结合,认真学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话精神,认真学习学校党委疫情防控和停课不停教的部署要求。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署,亲自指挥,作出明确指示,提出明确要求。学校党委对疫情防控和线上教学工作做出明确部署,提出具体要求。学院中心组通过系列学习,进一步提高思想认识,提升政治站位,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到促进学校和学院事业发展上来,进一步坚定战胜疫情的信心和决心。

走在前、做表率,践行习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神

施青平同志春节回湖北安陆老家期间,积极响应党的“就近参与住地疫情防控,当先锋做表率”号召,以身作则,主动报名参加当地社区的疫情防控,为小区3000余名父老乡亲的身体健康和生命安全,奋战在疫情防控一线。近一个月来,他每天工作在6小时以上,不论刮风下雨,不论白天黑夜,从对小区居民进行疫情防控知识和政策宣讲、值守时居民对小区防控措施的严要求不理解、不遵守、不配合的“理”论与劝阻、小区出现疑似、确诊、死亡病例安抚居民恐慌情绪到小区慢慢恢复平静,居民也看到恢复正常生活的希望,他怀着共产党人的初心使命,一直坚守在值班值守和巡查巡逻一线。


施青平同志在抗“疫”一线

魏龙院长身处湖北应城“疫区”,心系武汉,发挥专业所长,积极为抗疫决策建言献策,为防疫战略部署提供智力支撑。他作为武汉市政府决策咨询委员会委员,在疫情防控期间先后提交2份政策建议报告,其中提出的《关于湖北、武汉及时启动另一场“战疫”的五点建议》,较早建议提出及时征用封闭性较好的高校、党校等作为集中收治、留观场所;建议政府强力干预国际上滥用“武汉肺炎”、“湖北肺炎”、“中国肺炎”等恶劣标签等得到武汉市主要领导的批示和转办落实。他表示:“习近平总书记亲自部署、亲自指挥抗击新冠疫情,既显示了中央对重大疫情的高度重视和国家力量,也动员了全国人民积极支援湖北、武汉。新型冠状病毒肆虐以来,湖北、武汉迅即成为风暴中心。作为长期在武汉工作、生活的一份子,责无旁贷。”


魏龙同志积极为抗疫决策建言献策

陈冬林副院长虽身处武汉“疫区”,但一心为公,及早谋划,确保学院研究生培养工作在疫情防控期间有序进行。他从毕业班研究生预答辩抓起,当意识到有可能三月份预答辩期间学生返不了校时,就及早制定研究生预答辩工作预案,积极动员老师,联系学生,制定政策,创造条件,完成了经济学院历史上最大规模的硕士预答辩工作,同时博士预答辩工作模式得到学校的好评与推广。



疫情防控期间陈冬林同志指导研究生培养工作有序开展

喻平副院长身处湖北公安“疫区”,克服困难,召开线上教学工作视频会议,组织开展线上教学交流讨论、经验分享,保证疫情防控期间本科在线教学保质保量顺利开展。他还受邀参加了教育部高等学校金融类专业教学指导委员会等多个全国性组织联合开展的“战‘疫’训练营——金融类专业师资教学提升训练营”公益项目。虽身处湖北疫区,相关设备条件有限、时间紧任务重,但仍然坚持在222日顺利完成直播,讲授《金融风险管理》的理论框架和发展逻辑,获得广大一线金融类专业教师的广泛赞誉和好评,为疫情防控期间本科在线教学提供很好的示范。


喻平同志助力疫情期间专业线上教学

杨春同志一接到院党委转发的校党委关于动员在职党员就近参与社区(村组)疫情防控工作的有关通知内容,立即与校东社区负责人联系,作为党员到社区报到。他遵照社区要求改过去上门量体温的方式为电话查问居民体温方式,在电话查问时首先亮明党员志愿者的身份,让社区居民感受到党员同志冲锋在前的责任与担当,以实际行动消除社区居民的恐慌;他多方努力、克服困难,完成了78户次的居民健康状态电话查问,邀请了多名还未进入社区群的居民成为群成员,准确地摸清了所接受的任务表中所有居民的居住状态、现有居住人员健康状态、人数情况及有效联系方式。他说:“我是武汉市抗击疫情的一份子,是在落实武汉市关于抗疫的具体措施,我的工作态度和水平,还代表着执行这项队伍人员的形象,我的这个电话关系到武汉市民能否感受到武汉市政府的措施是否被有力落实,也是为武汉市民增强抗击疫情的信心作贡献。”

 

杨春同志积极投身抗“疫”工作

乔云莉同志身处武汉“疫区”,积极参加社区志愿者服务工作,担任楼栋单元志愿者负责人和社区志愿者服务队特殊帮扶组组长。一方面积极完成本单元18户居民的信息采集和健康状况调查,另一方面努力推进特殊帮扶工作,在小组内建立一对多帮扶对象,核实帮扶对象信息,拟定工作内容,规划工作流程,带领20余名组员为小区百余名老弱病残孕等特殊群体提供帮扶。为了方便居民生活,带领小组成员为小区居民编制了居家健康生活指南。她说:“希望自己力所能及微不足道的一点努力,能为抗击疫情做一点点贡献。”


乔云莉同志积极投身抗“疫”工作

(通讯员:刘杰  审核:施青平)

附件下载: