【暑期社会实践】数商兴农:数智兴村,心系石泉

发布时间:2023-07-21 15:40:00

随着互联网技术的发展,数字经济正以前所未有的广度、深度融入乡村振兴。2022年中央一号文件提出,实施“数商兴农”工程,推进电子商务进乡村,促进农副产品直播带货规范健康发展。为研究石泉县在“数商兴农”战略背景下乡村振兴发展现状,武汉理工大学经济学院“数智兴村”战略发展调研暑期社会实践队(以下简称“实践队”)于2023710日抵达陕西省安康市石泉县,开展了为期五天的暑期“三下乡”社会实践活动。

710日,我们一行9人乘坐高铁从武汉出发,然后在十堰市转乘火车,最后抵达石泉县。我们到达石泉县的时候,时间已经不早了。透过的中巴的车窗,我们看到了站在路边迎接我们的堰坪村第一书记刘小刚同志。虽然大家经过一天的舟车劳顿已经疲惫不堪,但是仍然积极地与刘小刚同志进行交流,以尽早了解一些村子里的情况。

图为实践队队员在堰坪村党群服务中心前的合影

第二天一大早,实践队就集结完毕。在刘小刚书记的带领下,我们开始走访堰坪村。在堰坪村党群服务中心,刘书记为我们演示了中池镇堰坪村“数字乡村”智慧治理服务平台的使用,并介绍到,通过这个智慧平台,在炎炎夏日,果蔬大棚的管理员坐在室内就可以实现远程操控大棚的浇灌工作。总的来说,智慧治理服务平台为农户提供了信息服务,优化了农资供应,提供了农业技术的培养与咨询,同时也支持了农村的公共服务。大家都不禁为堰坪村的农业数字化的快速发展而赞叹不绝。接着,刘书记带我们走上了理泉桥。这座桥由武汉理工大学出资建成,连接了两岸的两个村,村民们都说有了这座桥,交通便利了不少,同时大大促进了当地电商的发展。而这座桥的名字--理泉桥,也象征着武汉理工大学与石泉县无法斩断的深厚情谊。

图为实践队在五爱农场旁边的农产品展示厅与张忠宽交流

712日,实践队队员们坐上中巴由堰坪村前往石泉县访问当地企业。我们首先来到了茗泉商贸有限公司的五爱农场参观,接着在石泉县茗泉商贸有限公司创立人张忠宽的带领下,我们来到旁边的农产品展示厅交谈起当地电商的发展情况。张忠宽介绍到,目前茗泉商贸在新的数字化发展趋势下,为了不断适应目前的市场状况,实现企业数字化转型的过程中,遇到了不少困难,而最主要的困难还是“缺失电商人才”。最后,张忠宽提出能否由实践队队员来为当地农户开展一次电商培训。在实践队领队老师段丽君与张忠宽以及石泉县工商业联合会的沟通下,我们实践队将在714日展开面向众多企业家与政府相关从业人员的电商课堂。实践队队员们都为这次讲课刚到欣喜而又紧张,但我们把压力转化成了动力,积极地开展了备课活动。我也将在这次讲课中担任其中一课的讲演。

713日,我们先来到了讲课场地进行演练与设备调试。我们一遍遍地进行ppt调试和演练,不断修改着讲课稿,以求尽可能完美地展示。第二天,我们早早乘坐中巴从村里赶到了县里,为讲课提前做好准备。我所讲解的是以“网络销售的基础工具”为主题的课程。讲课过程中,我积极通过现场观众们的反应调整上课进程,同时不忘提醒大家跟着ppt的演示,自己试着操作“微信公众号平台”等工具。终于,在实践队员们解答观众的疑问后,我们的讲课结束了。虽然大家是第一次尝试把自己学的电商知识讲给别人听,或许还有很多不完美的地方,但是总体来说,我们实践队圆满的完成了讲课任务,还是有很多可圈可点的地方。下午,大家顶着炎炎夏日在街上发起了问卷。在队员们与石泉县当地居民的沟通之下,我们也进一步的实际了解了石泉当地的电商发展情况。这次问卷调查活动给实践队队员上了生动的一课,“从书本走向实践,希望队员们可以根据调查结果充分发挥青年的活力和智力,为建设数字化乡村和城镇贡献力量。

图为实践队队员正在进行PPT讲解

实践活动很快就结束了,在了解了石泉县当地农业数字化发展的一路艰辛后,大家受益颇多,也想着能为石泉县当地的发展献出自己小小一份力。相信在“数商兴农”工程的实施下,石泉的农产品能走出去,石泉县居民的生活质量也将不断提高。

通讯员:牟函琳

摄影:徐文悦