【暑期社会实践】数商兴农:石泉有约,与美好相遇

发布时间:2023-07-26 16:03:10

民族要复兴,乡村必振兴建设数字乡村,是现实需求,也是战略需求,对乡村发展意义重大。2022年中央一号文件也提出,要实施“数商兴农”工程。由此可见,数商兴农在乡村振兴中的重要作用。所以作为走在脱贫攻坚和乡村振兴前沿的陕西省安康市石泉县,也积极加入电商行业,开启“数商兴农”的新篇章。

为进一步研究调查陕西省安康市石泉县在“数商兴农”大背景下的乡村振兴现状,武汉理工大学经济学院“数智兴村”发展调研暑期社会实践队(以下简称“实践队”)于2023年7月10日抵达石泉县开启历时5天的暑期“三下乡”社会实践活动。

前往石泉县的旅途是漫长的,丰富的。实践队成员们清晨从武汉出发,做高铁抵达湖北省十堰市,继而做火车来到石泉县,最后傍晚时乘坐中巴车来到中池镇堰坪村。在武汉理工大学派驻堰坪村第一书记刘小刚书记的带领下,成员们来到了住处——中池小学。久居城市的大家,对这个美丽乡村产生了巨大的好奇。

在石泉县的每一天都是充实的有意义的。7月11日,在刘小刚书记和指导老师段丽君老师的带领下,实践队在中池镇堰坪村各地进行走访。首先在堰坪村党群服务中心,队员们看见了武汉理工大学帮助打造的中池镇堰坪村“数字乡村”智慧治理服务平台,刘书记进行现场演示讲解。随后,队员们来到了智慧农棚,该大棚可通过先进科学技术以及智慧治理服务平台进行灌溉、施肥。我们都惊叹于如此先进的科学技术,惊叹于堰坪村数字乡村的发展,有了此智慧治理服务平台,村里节省了大量不必要的人力物力,可以更高效更精准的分析问题、解决问题,人们的生活变得更美好幸福。

接着,成员们走上了“理泉桥”,该桥由武汉理工大学投资建筑,取“武汉理工大学”和“石泉县”各一字,该桥的建成,解决了困扰多年的交通问题,同时便利的交通也为电商的发展奠定了基础,人们生活质量大大提高,因此这座桥也被当地人民亲切的成为“连心桥”,代表着武汉理工大学和石泉县的深厚情谊。要想富,先修路。便利的交通是人们良好生活的保障,在听到刘书记讲述的村子没有“理泉桥”时候的事迹后,我不由感叹到乡村发展之迅速、变化之大,石泉县的乡村振兴已取得不小成果,这离不开大家的共同努力。

我们还参观了中池镇农优产品展示中心与中池花海直播中心。在那里,琳琅满目的农副产品让我们惊叹;在那里,我第一次现场观看直播过程,震惊于当地齐全的直播设备、严谨的前期准备工作、专业的直播术语;在那里,优秀的乡村企业家谭建东先生和电商能人侯思剑先生让我敬佩,在访问他们的过程中,我了解到了很多直播、电商知识,清楚了电商流程。在这个过程中,我也得到了很大的锻炼,从一开始的不敢说话,但后来有自己的思考,提出自己的疑问。这次走访,又一次让我认识到石泉县在不断发展数字乡村,让我受益匪浅。

7月12日,实践队员们走进石泉县,先参观了五爱农场,进一步了解了石泉县农副产品的生产加工。接着前往石泉县乡村振兴局,石泉县乡村振兴局副局长胡传华,石泉县供销合作社联合社主任温泉,石泉县农业农村局办公室主任刘家峰、总农艺师蒋元进,石泉县蚕桑发展服务中心主任姚程杰开展座谈。经过学习,我对石泉县现况有了一定了解,明白了石泉县面临的挑战与机遇。对此,武汉理工大学经济学院段丽君老师指出,武汉理工大学将与县政府对接开展“抖音直播”大赛,发挥经济专业学科优势,助力石泉电商专业化。我更加认识到,人才是发展必不可少的因素,要想发展,就要培养人才,政府应加大人才引进乡村力度。作为大学生的我们也更应努力学习,观察生活,贴合生活,让所学知识融入生活,将理论与乡村实际结合,为更加建设数字乡村助力。

接下来的两天,我们着力开展面向众多企业家与政府相关从业人员的电商课堂。这是首次推出电商课堂,对我们来说是一个巨大的挑战,成员们分工明确、各司其职,致力于打造更好的课堂。但是其中我们也遇到不少困难——紧迫的时间,PPT和讲稿一遍一遍的修改打磨,现场设备的调试,我们一遍遍的演练,不断地发现问题,改正问题,不断优化,精益求精。尽管过程不是一帆风顺,但结果是圆满的。7月14日,我们正式讲课,大家都拿出了最好的状态,尤其是最后的直播演示环节很是出彩。在课堂最后,各位企业家积极互动,提出自己的疑问,成员们也认真思考、沉着冷静给予回答。我深知我们还有许多需要改进的地方,但我仍为我们现在的成果感到高兴自豪,我们和石泉县一起不断进步。

在这几天的走访调研中,我们一直在发放问卷,我注意到即便是网络如此发达的现在,还有好多人不能熟练应用网络,这无疑是“数商兴农”需要解决的一个重要问题。我相信以石泉县飞快的发展速度以及政府不断出台的政策,这个问题一定会有所缓解。乡村振兴,任重而道远,需要一代一代人共同努力,需要全社会人群共同参与。此次实践石泉县的今昔对比已经令我大为震撼——便利的交通、发达的平台设备、优美的环境。小小的地方蕴含巨大的能量。作为大学生的我,应努力学习,置身于乡村振兴的伟大事业,为人民的幸福生活添一份力。

通讯员:王一茹

供稿:“数智兴村”发展战略调研暑期社会实践队