【思政领航】筑牢思想根基,践行初心使命——马研第五期理论同学活动顺利进行

发布时间:2023-04-23 10:35:42

为开展无产阶级先锋队与宗教问题的学习和讨论,筑牢思想根基,坚定理想信念,践行初心使命,20234月16日上午,学生马克思主义理论研学会经济学院分会联合理学院马研和信息学院马研在鉴一605开展了以讨论“为什么党员不能有宗教信仰”为主题的研学活动。本次活动由马研成员参与,许璇同学主持。

活动伊始,由赵国杨和王俊文两位同学进行主题分享。赵国杨以黑格尔法哲学批判的角度向我们讲述了宗教的实质,并展示了中国近代史和苏联史,最后向我们深刻阐述了马克思主义对宗教的态度。王俊文同学向我们简述了唯物主义和唯心主义的界限,宗教主义世界观和马克思主义世界观的界限,指出党员应当是坚定的无神论者。

宣讲人的分享带动了同学们的深刻思考,其中,王子豪、周慕琪、余李同乐三位同学就时事热点进行有序探讨。他们分别从自身力量和客观发展规律、党的性质和纪律要求、中国近代史的角度,向我们共同说明了党员不能有宗教信仰是由马克思主义世界观和党的性质决定的。

最后,理学院马研会长梁锦忠同学对本次会议作出总结。他分享到“为什么党员不能有宗教信仰”不仅是哲学辩论,更是社会问题、政治问题。我们要践行马克思主义理论的初心,赓续奋斗,笃行不怠。

此次理论同学活动,不仅让我们领悟了这一问题的答案,更让我们感受到马克思主义理论的力量。为保持党的先进性和纯洁性,我们要不断领悟初心,践行使命,汲取力量,奋勇前行。

通讯员:肖佳依纯

审核:宋参