【卓越远航】变废为宝·塑料瓶里的秘密(一) ——经济学类2205团支部开展第一次社会实践活动

发布时间:2022-11-12 07:20:00

为探寻日常生活中的经济现象及响应绿色环保的时代主题,经济学类2205团支部于11月11日上午在体育馆周围开展了以“变废为宝·塑料瓶里的秘密”为主题的社会实践活动。本次活动由团支书高胜寒和班长王镜博共同组织,2205团支部全体同学参加。

实践活动分两个步骤进行。活动第一项,同学们通过志愿回收日常生活中和运动场上的废弃塑料瓶,在收集样本数据的同时维护了校园环境;团支部还向回收废品的阿姨借用了她收集的塑料瓶,以弥补自身力量的不足。

活动第二项,同学们将收集的瓶子汇总在厚德书院青创空间并对本次实践活动的成果进行了分析与总结。在这一过程中,大家分别按照塑料瓶的种类和品牌对其进行分类与汇总,根据本次收集的样本,最终得出了两个结论:一是大学生平常购买奶茶(果茶)以及饮用水最多,购买奶制品、功能性饮料最少;二是大学生更青睐于购买老字号品牌,对新兴网红品牌的购买积极性较低。

    在本次活动中,同学们通过探究日常生活中随处可见的塑料瓶背后的故事,对其中的经济现象有了一定的认识和了解。此外,本次活动以志愿服务活动形式展开,响应了二十大所倡导的构建美丽中国的号召,推动“人与自然和谐共生的现代化”,契合了绿色环保的时代主题。

活动结束后,同学们将收集好的瓶子全部送给收废品的阿姨,让废品不再破坏校园环境。通过本次活动,2205团支部既探究了其中的经济密码,又发挥了塑料瓶的经济价值,变废为宝,让本次活动的宗旨得到了充分展现。

通讯员:陈思瑶

供稿:经济学类2205团支部

指导老师:宁祎铭

审核:乔云莉

附件下载: