【暑期社会实践】电商赋能:残疾人的云端逐梦之路

发布时间:2022-07-28 13:55:00

为深入调研 “数字乡村”发展战略的实施成果,武汉理工大学经济学院 “电商赋能”发展战略调研暑期社会实践队(以下简称“实践队”)深入乡村,来到湖北省襄阳市保康县开展为期5天的暑期社会实践活动。

实践队先后走访了保康县的三大运营商,了解保康县数字乡村基础设施建设的情况。走访了九池村、刘家坪村等多个村镇,对村民进行了关于数字乡村建设的问卷调查。紧接着深入了保康县电子商务供销社、电子商务服务中心、乡村振兴局、大数据中心以及大山合集团有限公司等地,开展实地调研。在走访电子商务服务中心时,正值中心开展保康县2022年残疾人抖音直播培训,实践队对相关负责人及培训学员进行采访。

电商直播新模式,灵活就业新路径

保康县残疾人就业促进中心孙代平主任介绍,保康县残联全年对残疾人开展诸多就业、创业的培训活动,包含抖音小店开店流程、短视频剪辑、抖音直播带货以及电子文档表格制作、安全生产与管理、相关法律法规、心理教育等知识教育。培训采取理论讲解、现场演示与实际操作相结合方式进行,为残疾人创业打基础。此外,保康县残联还持续开展入户走访调查工作,摸清保康县残疾人基本状况和需求服务,从而加强残疾人事业基础管理。

1. 保康县2022年残疾人抖音直播培训现场

本次培训由保康县合一教育咨询服务有限公司承办,负责人王传英总经理指出,随着互联网经济的稳步发展,电商直播也成为一种新业态。合一教育本着“诚信为本,严谨执教”的理念,聘请专业人士为残疾人提供相关指导,努力实现“工业品下乡,农产品进城”,打通技能培训的最后一公里,致力于保康县残疾人事业的一村一品建设。据了解,保康县残疾人抖音直播培训已经开展3年,残疾人可以通过系统线上报名或者历届学员推荐的形式进行报名,最终遴选40位符合要求的学员参与为期一周的培训。该培训完全公益,不向学员收取任何费用。参加培训的学员中,有小有名气的主播,有独自居家的中老年,有还在带娃的宝妈。他们有的想通过直播获得工作,有的想帮助家庭销售自种的农产品,大家纷纷期待通过本次培训,能够掌握居家创业的实用技能。

2. 县残疾人就业促进中心孙主任与合一教育王总接受采访

关注特殊人士,筑实心理防线

“在培训的开始也遇到了许多困难。残疾人的年龄上有五十多岁的中年,下有十九岁的青年,有农村种菜养猪的,也有城镇吹拉弹唱的。他们来自不同的地方,做着不一样的工作,文化层次也参差不齐,开始时有些甚至连电脑的开关机还不懂。但是他们在学习的氛围中相互鼓励,相扶相携,专心听课,认真完成作业,逐个进直播间展示自己的能力。从开始的战战兢兢到从容不迫,播出心声、播出气势,点点滴滴的成长和进步都注入了他们的努力和汗水。”据了解,考虑到实际情况,虽然这样形式的培训并不能帮助所有参与的残疾人都实现电商就业梦,但在一定程度上为他们提供了学习交流平台,帮助大家打开心门。“有些残疾人虽然没有坚持走下去,但最起码他们走出了第一步。我们把党和国家的温暖传递给他们,让他们得到了心理的鼓励”孙主任说道。同时,残疾人作为一个特殊群体,需要特别关注其安全与心理问题。在培训过程中,县残联全程陪同看护参训学员,跟进生活与学习状态,孙主任还经常与学员开展谈心谈话,引导大家树立正确的人生观、价值观。

3. 培训结业仪式

身残志坚勇创业,自力更生不畏难

实践队队员同时还对参与培训的学员进行了采访。黄佳明在一岁多时由于意外失去了右手,后来因为车祸,腿脚也使不上劲。虽然身有残疾,但是他不服从命运的安排,靠一支健全的手,以种植农产品为生。“上天给我们关了一道门,留了一扇窗,我们就要用这个窗自己去生存,不能让人看不起我们。”黄佳明如是说道。虽然国家会给残疾人一定补贴,但自强自立的他不希望过多地依靠国家生活。据黄佳明介绍,他去年依靠抖音平台卖出去的农产品金额就有四万多元。李广虎是一名下肢残疾的残障人士,由于与妻子离异,父母也住在老家,故一个人独自居住。他有着广阔的兴趣爱好,自学了唢呐、笛子等乐器,并在去年代表保康县参加了全省文艺汇演。他表示,正是由于参加残联主办的抖音直播培训,让自己掌握了直播技能,并成功找到了抖音主播的工作,获得更多社会人士的关注。

4. 黄佳明与李广虎接受采访

智慧保康促发展,乡村振兴正启航

“他们只是身体上有缺陷,心灵上比大部分人都还要健全。”一个实践队员在经历了残疾人电商直播培训后不由得感慨。“数字乡村包括农村电商对人们的帮助没有切身经历过是很难体会得到的。”从未曾踏足的山区保康到揭开面纱的智慧保康,从不知甚解的“数字乡村”到所期所盼的数“智”生活,都体现了保康从贫到富、从富到强的转变。相信在社会各界的共同努力之下,保康县必定能达到美丽乡村、数字乡村的目标,保康县的人们也能用自己勤奋的双手创造出自己想要的美好生活。

(通讯员:王逸 摄影:杭歆婷 审核:宋参 段丽君)