【班团建设】十八而志 “疫”起成长——2019级本科生线上成人礼顺利举办

发布时间:2020-05-26 21:09:00

羡子年少正得路,有如扶桑初日升。525日晚19:00,经济学院在哔哩哔哩平台举办“十八而志 ‘疫’起成长”2019级本科生线上成人礼。经济学院院长魏龙教授、党委杨春副书记、党委乔云莉副书记、国贸1901班班主任汤岳利老师、国贸1902班班主任徐晓明老师、金融sy1901班班主任沈华东老师、经济cy1901班班主任刘振元老师以及学工办全体辅导员老师共同参与,祝福同学们成人。

一段感人的暖场视频将同学们的思绪带回到十八年前,看着自己在家人的呵护下,一步步从懵懂孩童成长为翩翩少年,又在老师同学的陪伴下,成长为蓬勃的新时代青年。班主任的祝福语回荡耳畔,同学们搭乘着十八岁的飞机,开启完全民事责任人的一段漫长征程。

魏龙院长与十八岁的同学们进行了一次深刻对话。时代在变化,国家在发展,新一代青年的使命更加重大。“入学是为了学识的增长,毕业是为了更好地服务国家和人民”,他引用哈佛大学校门铭文,告诫同学们要心怀“三大”:一是有大格局,不为生活琐事而烦恼;二是有大智慧,不用小聪明走捷径;三是有大担当,无论面临重大灾难还是身处日常生活,都要努力为人民谋福祉,不求一己之私。魏院长借助陶渊明的诗句“盛年不重来,一日难再时。及时当勉励,岁月不待人”与同学们共勉,希望各位从十八岁的人生开始,建立大格局,充实大智慧,勇挑大担当!

班主任代表徐晓明老师谈到“天行健,君子以自强不息”,希望同学们能做事的做事,能发声的发声,有一分热发一分光。国家处于最好的发展时机,同学们是历史的见证者,也会是历史的创造者。同学们要充实自己,抓住历史机遇,敢说敢做,将“厚德博学,追求卓越”的校训和“博学笃行,经世济民”的院训发扬光大。

身处全国各地319名本科生逐一开启视频,宣读成人誓言后,在同一时刻起立,集体举右拳进行庄严宣誓:“我立志成为有理想、有本领、有担当的社会主义公民。遵守宪法和法律,热爱祖国,拥护中国共产党的领导……慷慨激昂的誓词中流露出的是同学们对未来的坚定决心,十八而志,大家从青涩走向成熟,明白肩上即将担起的重任,带着勇气与信念,向着未来不断前行。

经济学院十佳歌手共同献唱歌曲串烧《十八之音》,通过家庭、梦想、时光等篇章的照片回顾,将整个活动推向高潮。“因为疫情,我们无法相聚在美丽的校园,分享成人的喜悦,但,天黑时,我们能共赏同一片星空,踮起脚尖,仰望苍穹。在此刻,你会发现,其实我们在咫尺之间,心,从未遥远。”

“青春须早为,岂能长少年”,每位同学在成人礼活动中均收到了一张“逐梦号”定制机票,纪念成长分享喜悦,希望通过这份惊喜激发大家“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的斗志,谨记青春誓言,不负青春之名。长江滨,南湖畔,少年向前,未来可期!

(通讯员:陈菲 李争展 审核:段丽君)