【经济讲坛】王忻: 经济管理类专业未来价值与发展方向

发布时间:2024-06-07 15:15:00

6月6日下午,第283届“经济讲坛”在经济学院鉴湖报告厅举行。本次讲坛邀请到深圳加果乐集团董事长、贸经1990级校友王忻作为主讲人。讲座主题为“经济管理类专业未来价值与发展方向”。院党委副书记乔云莉在讲座前介绍了王忻校友的学习经历和和工作业绩。经济学院百余名师生参加。

在讲座中,王忻董事长基于经济管理学专业的就业、人才培养、社会适用度的发展变化及其特征,指出当前单一的经济学知识和技能已经难以形成行业优势,商业模式更新迭代加速,需要更多跨专业技能的人才。尽管商业形式不断演变,但基础内涵和基本逻辑并未改变,对人才需求的基本逻辑也始终如一。

王忻董事长认为,在互联网快速发展的新时期,经济管理类毕业生应该从行业敏感度、底层逻辑分析能力方面掌握操作性业务和基础性工具,从而具备更突出的专业能力和社会竞争力。他通过围绕互联网社区团购、直播带货等新兴商业模式话题讨论,鼓励学生将职业与事业相结合,将追求个人发展与创造社会价值相统一。

讲座最后,王忻校友鼓励在校同学们正确面对发展过程的各种困难和挑战,善于抓住其中蕴藏的无限机遇。随着教育教学和人才培养模式不断改革创新,相信未来将涌现更多适应时代发展需求的优秀经济管理人才,为推动经济社会发展贡献力量。

通讯员:高常智

摄影:曹梓晴