武汉理工大学 威尔士三一圣大卫大学研究生双学位项目实施方案

发布时间:2018-03-23 17:56:00

为深入贯彻执行《武汉理工大学“十三五”发展规划》,推进武汉理工大学卓越人才培养,创新国际协同人才培养模式,落实《威尔士三一圣大卫大学与武汉理工大学在英国创办武汉理工学院合作协议》,支持威尔士三一圣大卫大学武汉理工学院(以下简称“英国武汉理工学院”)的发展,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年》为指导,以落实《武汉理工大学“十三五”发展规划》为目标,综合运用国际、国内两方面资源,促进我校国际合作教育的深度与广度,全面提升教育国际化水平,培养造就一批国际化优秀人才。

二、工作目标

通过本项目的实施,每年合作培养100名左右具有全球视野、合作意识和创新能力的高层次跨学科复合型双硕士或博士学位研究生。经过3-5年的试点,探索出一套较成熟的国际合作培养的“232”新模式,形成一套较完善的国际化人才培养的体制机制。

1. 提升质量目标

研究生双学位培养项目以培养一批具有全球视野、合作意识和创新能力的高层次跨学科复合型人才为目标。通过在海外一年的培养经历,提高学生的语言能力、跨文化沟通能力、外文文献阅读与科学研究的能力,为学生回国后的学习和科研打下良好的基础,提升学生未来职业发展、参与国际竞争的能力。

2. 创新培养模式

项目充分利用武汉理工大学的优势教学资源,以及威尔士三一圣大卫大学国际化教学条件和资源,制定双方认可的共同培养方案,实施研究生“2(双校园)+3(三阶段0.5+1+N,或1+1+N+2(双学位)” 培养模式(以下简称为研究生“232”培养模式),即学生先在武汉理工大学进行半年(或一年)的课程学习及英文培训,再到三一圣大卫进行一年的研究生课程学习,成绩符合三一圣大卫大学硕士学位条件的可以获得威尔士三一圣大卫大学的硕士学位;回国后再继续武汉理工大学的课程学习(在威尔士三一圣大卫大学的课程学分经学院认定后可冲抵武汉理工大学相应专业课程学分)、毕业论文或设计,符合条件者获得武汉理工大学硕士或博士学位。

3.完善管理机制

通过研究生双学位培养项目试点,探索海外校区研究生单独招生、校内选拔、学分转换、奖学金评定及日常管理方面的机制,为进一步扩大国际化人才培养积累经验。

四、具体措施

1.学科范围

根据前期合作的基础,确定在以下六个学科大类进行试点,具体以三一圣大卫大学当年的实际招生安排为准。

1)艺术类:设计与应用艺术、工程产品设计、工业设计、3D游戏开发

2)经管类:工商管理、金融服务、人力资源管理、国际旅游管理、财务管理、物流管理、市场营销、工程项目管理

3)计算机类:应用计算机、电脑网络与安全、软件工程

4)工程类:汽车与赛车工程、机械及制造工程、精益和敏捷制造

5)教育类:教育学

6)语言与文学类:创意及剧本写作,现代文学

2. 招生选拔

一是单列招生计划录取。为鼓励学院积极开展研究生双学位培养项目试点,研究生院对申请参与试点的学院每年单列10-25个全日制硕士研究生招生计划(新增,单独划线并组织复试,但不低于国家研究生入学考试的复试分数线),纳入招生计划目录,从2018年开始执行。单列招生计划录取的硕士研究生按1+1+N(或0.5+1+N)模式培养。

二是校内选拔录取。非单列招生计划录取的研究生,可通过校内选拔的方式报名参与研究生双学位培养项目。校内选拔录取的学生按1+1+1模式培养。

3.参与单位

研究生双学位培养项目采用申报立项的方式确定参与单位。参与单位填写研究生双学位培养项目申报书,申报书需明确单列计划招生专业、招生计划、招生办法、保障措施及详细的培养方案,报研究生院评审。申报评审每年进行一次,评审通过后试点三年。三年后根据试点情况决定是否继续实施。

4.日常管理

学生在武汉理工大学学习期间的学籍管理按《武汉理工大学研究生学籍管理办法》规定执行并按学校学费标准缴纳学费。在海外学习期间可办理武汉理工大学休学手续,不缴纳学费,不参与学校奖学金评定,回国后申请复学并开始缴纳学校学费;也可不办理休学手续,继续缴纳学校学费并参与奖学金评定等。

1.组织保障

学校成立项目工作小组。由主管教学的副校长任组长,研究生院、财务处、国际教育学院及相关专业学院为成员单位,负责协调招生专业、招生计划、培养方案的制定及研究生培养管理等相关工作;工作小组办公室设在研究生院。

2.经费保障

一是减免部分学费。根据双方学校的合作协议,参与研究生双学位培养项目的武汉理工大学硕士研究生在三一大学习可享受三一圣大卫大学学费50%的奖学金(直接在学费中予以减免)。

二是提供专项奖学金。参与研究生双学位培养项目的研究生,在海外学习期间,根据其学习情况,学校提供1-5万元人民币/生的奖学金;奖学金由学校列专项经费支出;奖学金评定办法和细则由研究生院会同国际教育学院制定。

3.条件保障

组织开展语言培训。研究生院定期组织为有出国(境)需求的研究生开展免费雅思、托福考试培训。

组织进行语言测试。国教学院为报名参加本项目的研究生进行专项辅导、培训,及参加专项测试服务。

研究生院   国际教育学院

2017-5-3

目前我院2018年研究生招生方案预计会接受少量武汉理工大学 威尔士三一圣大卫大学研究生双学位项目(金融专硕)调剂