经济学院党委开展党史学习教育现场教学

发布时间:2021-06-07 17:05:00

为进一步增强学院教职工党员对党史的学习和认识,重温红色革命历史,感受革命传统精神,6月4日至6日,经济学院党委组织40余名教职工党员前往贵州遵义会议旧址、息烽集中营等地参观学习。学院党委理论学习中心组成员、教职工党员参加了学习。

遵义会议旧址是为纪念共产党历史上具有伟大历史意义的遵义会议而建立的。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央正确领导。这次会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决中国自己的路线、方针和政策的会议。它在极端危险的时刻,挽救了红军、挽救了党、挽救了革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼年达到成熟。大家在遵义会议旧址及纪念馆,聆听讲解、观看短片、感受实物,对遵义会议的伟大历史意义有了更深入的认识,对党在极为困难的艰苦环境下取得的重大转折和胜利有了更深刻的理解。

息烽集中营是抗日战争时期国民党军统局设立的监狱中规模最大、等级最高的一所秘密监狱,。在这里先后有600多革命者们被秘密杀害,他们为民族解放事业献出了宝贵的生命。通过参观学习,大家都深深地感受到了革命先烈的那种“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的英雄气概和“国家兴亡,匹夫有责”的博大胸怀。

党员同志们纷纷表示要牢记历史,不忘初心,继承和发扬先辈们坚忍不拔、顽强拼搏、勇往直前的大无畏革命精神,努力做好自己的本职工作,为经济学院的发展作出应有的贡献。