经济学院积极参与“十四五”学校重点科技领域汇报交流

发布时间:2021-02-05 13:44:00

202122日下午,学校在会议中心组织召开了武汉理工大学“十四五重点培育、建设和发展的科技领域及方向研讨会”管理经济与数学学部专场汇报交流。陈文副校长主持会议,信思金书记、刘祖源副校长以及科发院、研究生院、发展规划与改革办等相关部门负责人出席。学部学术带头人、首席教授和二级教授代表、青年教师代表等30余人参加了汇报交流。

学部轮值主席宋英华院长首先进行了主题汇报。他报告了学部前期组织讨论情况,概述了本学部相关领域的重大国家需求和本学部拟培育的新兴交叉学科方向,以及保障措施与实施方案。然后,各学科学术带头人和优秀青年学术骨干分7个重点研究方向,针对该领域的国家重大需求、拟解决的重大科学或技术问题、现有研究基础和条件进行了专题汇报。

经济学院汇报了2个重点研究方向。我院院长魏龙首席教授专题汇报了“战略性新兴产业融入双循环的发展机理与关键核心技术发展战略规划研究”方向,陈冬林教授代表双一流协同创新团队汇报了“新一代信息技术赋能产业现代化研究”。汇报得到了与会校领导和其他专家代表的充分肯定,并拟列入学部“十四五”科技发展规划的三大重点研究领域。

最后,信思金书记对研讨会进行了全面总结,进一步强调了“十四五”规划顶层设计的极端重要性和战略意义,并鼓励管理经济与数学学部的学术团队凝聚共识、明确目标、肩负使命,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,探索新路径、开辟新领域、提出新理论。

(科研办供稿 审核:余谦、喻平)

附件下载: