您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 关于举办第十届湖北省大学生经...
· 关于开展2017年“工商银行杯”...
· 【经济讲坛】第210期——中国的...
· 【经济讲坛】第209期——“声音...
· 【经济讲坛】第208期——金融产...
· 经济学院资助工作组和班级资助...
· 关于举行经济学院欢送2017届毕...
· 经济学院学生优秀共产党员、学...
· 【经济讲坛】第207期——经济学...
· 【素质教育讲座】就业指导系列...
· 【经济学院】关于武汉理工大学...
· 【经济讲坛】第206期——创业 &...
· 【经济讲坛】第205期——Introd...
· 关于招聘经济学院创业导师的通知
· 武汉理工大学“中国建材奖学金...
更多通知公告
学院新闻
· 2017年经济学院获5项国家基金项...
· 经济学院召开中国共产党武汉理...
· 魏龙院长参加2017年全国MPA院长...
· 经济学院举办“重大项目申报与...
· 经济学院党委中心组开展《准则...
· 我院在思想政治工作专题理论征...
· 珍惜来之不易的幸福生活,坚定...
· 浓浓惜别意 不舍师生情——经济...
· 我院举行2017届毕业生座谈会
· 经济学院召开党委中心组学习—...
· 黄冈市大学生实习实训和创业就...
· 经济学院欢送2017届毕业生“金...
· 经济学院党委中心组组织党风廉...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 不忘初心老区行—经济学院党委...
更多学院新闻
新学期 新旅程 新篇章——经济学院欢迎2017届新生工作顺利进行
【经济学院行政办】 撰写时间: 2017年09月11日

初入校门-感受校园新生活

寒窗长伴书香溢,辛勤进阶学业成。99日开学季,我校迎来一批青春洋溢的新面孔。早上6时,博学广场已经热闹了起来。经济学院的迎新志愿者们在老师们的带领下搭建好迎新点,等待着来自全国各地的学子。

 

为帮助前来报到的新生和家长们更好得了解并熟悉校园,尽早融入大学生活,我院在南湖校区与升升公寓设置了两个迎新点,并安排数十名身着统一绿色制服的志愿者们,引导新生完成报道、领取物品等流程。他们分为两队,分别采用“一对一”和在南湖博学广场摆点的方式迎接新生。志愿者们在宿舍和迎新点间奔波,帮助新生解决报道、住宿等问题。“既然坐在这里,那就要真的帮助到学弟学妹们。”一名迎新志愿者如是说。志愿者们绿色身影,也成为新生在学校看到的第一道风景线。“志愿者优质的表现让我们家孩子喜欢上了这个学校,希望能多开展这样的志愿者活动,为学生学校和社会作出更大的贡献。”一位新生家长说道。

同时,沈春华副书记也一直在迎新点,与学生志愿者一同参与迎新工作。他表示,每年的迎新工作都应引起高度重视,这不仅是帮助新生了解并熟悉校园生活的一个通道,也是向学生和学校展示学院特色的一个重要平台。

来自湖北省英山县的闵佳瑜以588的高分被经济学院金融系录取。此前中央电视台曾报道闵佳瑜作为寒门学子自强不息的故事,学校了解到她的故事和困难后非常重视,派专人前去探访慰问。而今天,她终于来到了梦想中的大学。闵佳瑜在17级导员叶双龙的陪同下前往助学贷款办理点。在这里,她见到了校党委书记信思金书记。信思金书记亲切地表达了学校对她的关心,让她不要担心学费,所有问题学校都会想办法帮忙解决。信思金书记告诉她:“来到大学,就是一个新的开始,给自己先定一个小目标,达到一个小平台。做真实的自己,好好享受自己这段美好的青春。”

 

学院关怀-开启人生新旅程

99日下午2点,经济学院副院长杜伟岸、学工办刘杰老师及经济学院2017级辅导员叶双龙等人前往升升公寓看望新生,并带来学习生活上的经验指导。

每次敲开宿舍门,杜院长都会热情地与新生打招呼,亲切地询问他们刚入大学的心情和感受。而年轻学子们也纷纷向老师们的探访表示欢迎和感激,并且积极回应杜院长的问询。探访过程中,杜院长对每一位新生都送去了亲切的问候,还不时与学生们开开玩笑,并对活跃度高充满运动气息的宿舍表示赞赏和喜爱。他还与学生们畅谈民族、家乡以及暑期生活等各种话题,他还提到了大学生活中同室友和谐相处的重要性,彼此之间应该共同促进、共同学习,才能更快、更好地融入大学生活。杜院长的和蔼可亲感染了在场的每一个新生,让他们很快地感受到经济学院这个大家庭的温暖。

除了对新生表达关怀之外,杜院长还热情地与新生家长沟通交流,叮嘱他们应更加注重孩子的安全问题,教导孩子学会保护自己的人身安全和财产安全。杜院长同时表示,学校同家长的共同合作才能让孩子更好地发展,有一个更好的未来。

对于升升公寓当日下午突然遭遇停水的问题,杜院长积极地询问宿舍管理员实际情况,对每一位新生家长都进行了安抚和慰问,鼓励大家用积极地心态来面对这些生活中难以避免的问题,克服所有不可预知的困难。在完成了对所有新生宿舍的探访后,杜院长再次前来同宿舍管理员交流停水的问题,强调宿舍保证学生各项基本生活条件的重要性。新生们均表示杜院长的平易近人让他们对大学生活更加充满了期待,对未来的奋斗也更加充满激情。

 

座谈交流-助力人生新篇章

99日下午4点,经济学院2017级本科新生家长见面会在南湖校区新一102教室举行,院长魏龙教授、副院长杜伟岸教授、副院长喻平教授、党委沈春华副书记以及160余名新生家长参加了这次见面会。

大会伊始,魏龙院长简要介绍了学校和学院的情况。他表示,经济学院作为我校2001年合并组建的一所学院,经过多年发展,已成为学科交叉优势较强、学科发展特色突出、国际化程度较高的教学科研型学院。目前我院有在校生1300余人,拥有完整的培养体系,“所以如果你足够优秀,就可以面试成为硕士。”魏院长还建议家长时常督促学生,因为大学四年是塑造能力习惯价值观的关键时期——“大学不是一个放松的地方,不容许任何作弊与走捷径的行为。”

紧接着,杜伟岸院长就试点班和学籍管理的问题和家长进行了细致的交流。他先是简单明了点出试点班的性质:这是学院的教学改革试点班。新生不要盲目报选,一定要了解清楚了之后再报名,不要因为一点优越感而失去四年的快乐。杜院长还特意拿出学生手册,认真解读几条重要的规章制度。他希望在四年之后,所有学生不仅可以顺利毕业,更能完成自己的进一步提升。

随后,喻平副院长将发言重点放在了大学中的实验、项目发展等各项实践项目。他指出,“实验不是科学家在实验室研究的专利,经济学这样的人文类的学科也是需要研究的。”喻平院长认为,人的一生,运用知识的比例在逐渐上升,学习知识的比例在逐渐下降。在大学的任务,就是要完成从学习知识到运用知识的转变。

最后,学院党委沈春华副书记分别从入学教育、学院生源质量和就业情况、奖助体系、课外学习等方面给各位新生家长提出建议,从“责任、诚信、成才”三项教育方面表达对新生的希冀。讲话结束后学院领导为新生家长详细解答有关学校日常管理等问题。

来自全国各地的数百名学生将从今天开始,踏入独立的旅程,谱写全新的人生篇章。相信他们会在经济学院这个大舞台上各放异彩,收获一个美好而又充实的四年生活。