您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 关于举办第十届湖北省大学生经...
· 关于开展2017年“工商银行杯”...
· 【经济讲坛】第210期——中国的...
· 【经济讲坛】第209期——“声音...
· 【经济讲坛】第208期——金融产...
· 经济学院资助工作组和班级资助...
· 关于举行经济学院欢送2017届毕...
· 经济学院学生优秀共产党员、学...
· 【经济讲坛】第207期——经济学...
· 【素质教育讲座】就业指导系列...
· 【经济学院】关于武汉理工大学...
· 【经济讲坛】第206期——创业 &...
· 【经济讲坛】第205期——Introd...
· 关于招聘经济学院创业导师的通知
· 武汉理工大学“中国建材奖学金...
更多通知公告
学院新闻
· 经济学院党委中心组开展《准则...
· 我院在思想政治工作专题理论征...
· 珍惜来之不易的幸福生活,坚定...
· 浓浓惜别意 不舍师生情——经济...
· 我院举行2017届毕业生座谈会
· 经济学院召开党委中心组学习—...
· 黄冈市大学生实习实训和创业就...
· 经济学院欢送2017届毕业生“金...
· 经济学院党委中心组组织党风廉...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 不忘初心老区行—经济学院党委...
· 【学院动态】经济学院召开班主...
· 经济学院第三届教职工代表大会...
· 中国大学生自强之星标兵参与经...
· 经济学院学子喜获第九届“联通...
更多学院新闻
经济学院举办“重大项目申报与经济理论前沿”暑期学术论坛
【经济学院行政办】 撰写时间: 2017年07月27日

为加快推进经济学院重大科研项目的申报与经济学科“双一流”建设,经济学院于720日(周四)利用暑期时间举办“重大项目申报与经济理论前沿”学术论坛,研讨重大科研项目申报、经济前沿问题以及学院的发展建议,有近60名教师自愿参加,对提升教师的科研水平,全面落实学校十三五发展规划,推进学院内涵发展具有重要意义。

经济学院院长魏龙教授首先作动员讲话,深刻阐述了加强推进“双一流”建设的重要性和紧迫性,结合学院发展实际,对增强学院科研水平提出要求。他强调,此次研讨会旨在帮助教师提高科研水平,加强学术修养。通过科研先进个人的示范作用,切实推动科研水平再上新台阶。他希望全体老师以此次研讨会为契机,力争重大科研项目有突破,为学院发展做出新贡献。

 

在重大项目申报研讨阶段,中南财经政法大学金融学院院长唐文进教授应邀作题为《重大科研项目申报主题报告》,结合自身国家社科基金重大项目申报成功的经历,生动介绍了项目选题、方法路线、特色与创新、研究基础等方面,并强调了重大项目申报中需要注意的细节问题。赵玉林教授做题为《关于国家基金课题申报与研究协同促进的几点体会》专题报告,结合项目选题到结题的四个阶段,提出“顶天立地,深入研究,拓展选题,课题设想”四个原则。

在“双一流”学科建设研讨阶段,首席专家聂规划教授做《参与学校“双一流”学科建设情况》报告,从项目申报过程、项目建设内容、项目建设成果和未来建设任务四个方面,详细介绍了校“双一流”学科建设提升项目“互联网融合创新与产业发展”,并呼吁更多的老师参与到该项目中。

在经济理论前沿研讨阶段,余谦教授做题为《创新理论研究方向漫谈》报告,介绍了创新理论研究的前沿热点问题和主流研究范式,涉及研究前沿的辨识,科学知识图谱的可视化和用户创新等方面。余珮副教授做题为《制度与新兴国家跨国公司区位战略》学术报告,以中国跨境并购为例详细介绍了研究过程。新引进青年教师黄艳希博士做题为《全球价值链嵌入生产率效应:影响与机制》报告,从技术角度展开研究论述。

 

 

在学院发展建议研讨阶段,与会教师积极献言进策,共商学院发展。会场气氛热烈,教师就关心的问题,踊跃发言、深入探讨,并提出了意见和建议。院长魏龙教授、副院长喻平教授进行了面对面解答,并表态将积极推动各项建议落到实处。

 

据悉,经济学院在此次暑期学术研讨会后,还将定期举办各种学术研讨会,以提高学院科研水平,推动“双一流建设”学科建设向制度化、常态化发展。