您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 武汉理工大学“中国建材奖学金...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 第五届“中金所杯”全国大学生...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 关于第十届“工行杯”湖北省大...
· 【经济讲坛】第204期——人口流...
· 【经济讲坛】第203期
· 2017年国家社科基金后期资助项...
· 关于开展武汉理工大学第二届“...
· 经济学院2016年职员晋升推荐人...
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
更多通知公告
学院新闻
· 经济学院学子喜获第九届“联通...
· 校党委副书记万志建同志带队到...
· 经济学院专业学位校外导师、创...
· 2017届经管法类毕业生专场招聘...
· 经济学院与倬亿国际见面会举行
· 展巾帼雅韵 秀职工风采
· 【名师名导】国贸1501班开展“...
· 严抓学风建设,提高研究生培养...
· 经济学院召开2016年度民主生活会
· 新年第一“约”:“金融梦工厂...
· 2017年辅导员班主任工作学习和...
· 经济学院召开班主任工作会
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
更多学院新闻
中国大学生自强之星标兵参与经济cy1601团支部主题团会活动
【经济学院行政办】 撰写时间: 2017年03月30日

为响应国家“大众创业,万众创新”的号召,以“中国大学生自强之星标兵走进基层团学组织”活动为契机,3301430分整,经济cy1601团支部于我校经济学院创客空间开展“奋斗的青春最美丽——创新创业,自强成才”主题团会活动。参加团会的嘉宾有2016年度“中国大学生自强之星标兵”裴锦泽、张文梅,2011年“中国大学生自强之星”亢茜。此外,经济学院杨爱民、刘春晖、许磊、宋参老师和经济cy1601团支部全体成员参与本次团会活动。

本次活动以网络直播平台作为媒介,采用线上线下同时互动的形式进行。观众进行“弹幕”发送,身临其境参与活动。活动开始前,主播陈鲁宁简要介绍了本次活动流程及创客空间概况,团支部全体成员身着整齐划一的班服,分为若干小组进行3D打印、头脑风暴、VR眼镜体验、WiFi气象站制作等活动,感受日新月异的科技新成果的奇妙之处,团支部成员无不对各种新奇的科技产品赞不绝口。

1430分整,活动正式拉开帷幕。首先,杨爱民老师表达了对各位与会嘉宾的欢迎,并对创客空间教学环境及设备进行了介绍,他表示,创客空间旨在激发当代大学生的创造力,在现实与想象之间搭建起坚实的桥梁。

随后,主持人仝安娜邀请三位自强之星加入游戏小组进行创新思维课程。团支部分为五个小组进行“沙漠掘金”游戏,该游戏通过“战略部署”、“出征沙漠”和“掘金归来”三个环节,使得参与者在团队实践中提升计划、组织、领导和控制能力,体会现实生活中商业团队的经营方式。

在八分钟的热烈讨论后,各小组敲定了各自所需物资和规划路径,不同小组间的策略大相径庭——挖不挖队选择了较为激进、冒险的策略,不对不队最关心的是如何利用负重最大化达到事半功倍的效果,黄金矿工队则想尽办法快速到达终点……

“这个游戏就像创业一样,不仅要快速到达终点,更要考虑风险。创业过程需要承担风险,也要敢于冒险,更要有团队意识,只有将各方面考虑周到,才能到达成功的彼岸。”游戏间隙,主播对嘉宾裴锦泽进行了采访,他表示创业班活泼而严谨的教学模式值得推广和借鉴。

二十五天的运筹帷幄后,五个小组都回到了大本营。最终, “摸金小校尉组”力压群雄,摘得桂冠,“冒险与求稳结合组”和“不对不队组”以微弱优势屈居亚军,获得于第三名的是“挖不挖队”。第二组组长在发表获奖感言后说:“我觉得我们的胜利秘诀是胆量和团结!”

游戏结束后,三位嘉宾与经济cy1601团支部成员进行了分享交流会。首先发言的是亢茜,大学期间致力于志愿服务的她创立了“给盲人讲电影”品牌志愿服务活动。“团队精神无论在创业、游戏还是团支部建设中都起着至关重要的作用,每个人都要出功、出力,在团队中找准自己的定位,整个团队才能出彩,收获无愧于心的业绩。”亢茜以学姐的身份传授经验,并祝福团支部成员在未来拥有自己的一片天。创业精英张文梅和裴锦泽鼓励团支部成员早日规划自己的人生,要有持之以恒的精神,用自己的力量去回报社会。“优秀不可以被模仿,但优秀是可以被超越的。”裴锦泽学长的一席话博得在场阵阵掌声。

分享交流后,经济cy1601团支部班主任刘春晖老师宣布聘任三位自强之星为朋辈导师,并赠送团支部纪念文化衫。16时许,全体与会人员合影留念,本次活动圆满结束。(通讯员:林钊敏 摄影:侯哲闻 周滔)