您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 【经济讲坛】第203期
· 2017年国家社科基金后期资助项...
· 关于开展武汉理工大学第二届“...
· 经济学院2016年职员晋升推荐人...
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
更多通知公告
学院新闻
· 2017届经管法类毕业生专场招聘...
· 经济学院与倬亿国际见面会举行
· 展巾帼雅韵 秀职工风采
· 【名师名导】国贸1501班开展“...
· 严抓学风建设,提高研究生培养...
· 经济学院召开2016年度民主生活会
· 新年第一“约”:“金融梦工厂...
· 2017年辅导员班主任工作学习和...
· 经济学院召开班主任工作会
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
更多学院新闻
经济学院专业学位校外导师、创业导师聘任仪式暨第203期经济讲坛成功举行
【经济学院行政办】 撰写时间: 2017年03月15日

风止冬去,花开春来。万物春盛之中,39日晚6时许,第203期经济讲坛暨武汉理工大学第二届“众创·深耕”创业大赛系列辅导讲座在鉴四教学楼隆重举行。本次活动采取三场活动平行推进的机制,第一会场是16楼经济学院报告厅的专家主题演讲;第二会场是7楼经济学院创客空间的创业家辅导创业沙龙;第三会场是16楼经济学院会议室的金融专家与金融系教师的人才培养的交流会。 

在第一会场的主题演讲开始前,经济学院院长魏龙教授为三位主讲人颁发了武汉理工大学经济学院专业学位校外导师聘书。他们是:深圳市汇丰大通基金管理有限公司董事长王绍东先生,深圳中广一期核技术产业发展基金会合伙企业执行事务合伙人张宸先生,武汉理工大学深圳校友会投资管理有限公司董事魏涛先生。

在第二会场的创业沙龙上,经济学院党委书记施青平同志,为深圳市佳斯捷科技董总经理张红祥先生颁发了武汉理工大学经济学院创业导师聘书。

 

                  

讲座伊始,王绍东总裁发表关于“特朗普新政与中国经济”的演讲,以“科技进步,全球产业职位要求降低,费力危险工作无人做”的观点来反驳特朗普 “中国人抢了美国人工作”的言论。面对全球经济,无论是英国因中产阶级未享受到全球化的好处而脱欧,还是美国因精英治国而导致分配不均,王绍东先生都提出了自己的看法。并认为未来特朗普通过减税来促使本国资金回流的政策,会使得全球各国都为了追逐进出口而相继实行减税政策。演讲过程中他先是引出话题供学生讨论,再分享自己的观点,而他关于中国经济各方面改革措施的建议深深吸引了听众。


    而作为第二位主讲人的张宸先生在“创业投资中的逆向思考”的演讲中,引用了巴菲特《滚雪球》中一段话“雪球要在最湿最厚的地方滚”解释了投资中的羊群效应。“投资必须学会独立思考,学会逆向思维,不要跟着人群走。”在张宸先生看来:第一,选择比努力更重要,与其把事情做对,不如做对的事情,面对认定了的对的事情要有坚持到底的勇气和毅力;第二,人多的地方不能去,人少的地方也不能去,创业忌讳随大流,也忌讳一意孤行;第三,小钱比大钱难赚,劝诫同学们要有长远的打算,没有门槛往往在长期中会是最大的门槛,许多企业都是在扩张的路上的。语末,他以查理·芒洛的一句“伟大的投资需要迟来的满足感”激励在场同学投身于投资创业中,展现真正的自我。张宸总经理的精彩演讲也赢得阵阵掌声。

最后上台的魏涛总裁围绕“金融衍生品——场外期权实操分析”发表了演讲,魏总裁深入浅出的介绍了期权市场,并分析了期权市场未来走势。魏涛先生讲解过程中与在场同学积极互动,教导同学们如何运用所学的知识去看待问题,叮嘱同学们要学用结合、认真实习,在经验中所学到的东西在将来的工作旅途中也会是一笔不可多得的财富。魏涛先生还提醒道,经济与社会、政治等因素息息相关,广泛阅读各类新闻,尽量掌握经济近况,这对大家的学习和生活是十分有好处的。


    讲座最后,在场同学们向校友们提出自己的疑惑,校友们也热情将自己经验传授给学生,并表达对后辈学生关心时事政治的理解与欣慰。

在讲座进行的同时,关于创业沙龙与人才培养的交流会也如火如荼的进行着。时间不觉已到22点,本次活动圆满结束。(通讯员:冉李逍怡 曾旺 侯哲闻 摄影:毕蒙蒙)