您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 经济学院2016年职员晋升推荐人...
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
更多通知公告
学院新闻
· 经济学院召开2016年度民主生活会
· 新年第一“约”:“金融梦工厂...
· 2017年辅导员班主任工作学习和...
· 经济学院召开班主任工作会
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
更多学院新闻
严抓学风建设,提高研究生培养质量--2017届研究生学位论文质量研讨会
【经济学院行政办】 撰写时间: 2017年02月22日

为进一步提高我院研究生培养质量,加强研究生学位论文质量的监督与管理,结合学校与我院的实际,学院于2017220日召开了关于提高学位论文质量研讨会。

此次研讨会分为博士和硕士两个阶段进行。

 

下午4 点,在经济学院报告厅,陈冬林副院长主持了学风建设与博士论文质量座谈会,全体博士导师和部分博士代表参加会议。会上陈冬林副院长通报我院博士培养与学位论文质量方面成绩及存在的问题,介绍了学院针对提高博士学位论文质量所做的一些工作,并进行相关文件修改进行了说明。魏龙院长发表讲话,强调了博士培养和学位论文质量对学科建设和学院的重要作用,鼓励博导和博士能够发表高水平论文,特别要注意学位论文质量,希望全体博导和博士生引起高度重视。

晚上,召开了2017届硕士研究生座谈会,首先陈冬林院长介绍了研究生论文全过程管理流程。以“从严治国,从严治学”引出并强调了我院研究生学位论文的管理的新常态。

随后,陈冬林院长说明了学位论文质量面临的问题。分别为复制比检测环节、答辩前盲审环节与答辩后抽检环节。陈冬林院长结合论文质量面临的实际问题与现象做出详细的说明,特别地,陈院长在盲审评议评阅意见中就论文选题与文献综述、创新性及论文价值、基础知识及科研能力和规范性与学风严谨性等四点举例说明,同学们反应强烈,陈院长借机给出了相关提醒与建议。

通过介绍《武汉理工大学研究生学位论文质量抽检办法》,同学们学习了论文抽检的各项原则,同时了解到学校对抽检存在问题学位论文的处理方案十分严格,与学生自身、导师、学院都将有严重不利影响。

 

大会中,陈冬林院长总结学位论文管理的多年经验,提出了学位论文质量建议。同学们需要注意撰写论文的创新点、模型、格式等;要经常与导师交流;认真按盲审和答辩专家意见修改论文;树立正确的心态,切不能存侥幸和求情的心理。

大会最后是答疑环节,陈冬林院长就同学们提出的论文格式问题做出回答并后期将给予同学们相对应的范本。就同学提出的个人发表的小论文是否在复制比检测范围内给出答复,并鼓励同学们运用自己的相关科研成果。陈院长的解答具有针对性和权威性。

    最后,陈冬林院长衷心祝愿我院毕业生同学们能够顺利通过答辩,顺利完成学业。(通讯员:江念)