您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
【湖北省大学生经济学术研讨会】“工行杯”第九届湖北省大学生经济学术研讨会之论文评审会圆满举行
【经济学院行政办】 撰写时间: 2016年12月20日

为促进当代大学生关心国家经济热点,深入探究我国经济发展状况,增强责任意识与成才培养, 1219日晚7时许,工行杯第九届湖北省大学生经济学术研讨会之论文评审会顺利召开。本届论文评审会由我校经济学人协会承办,评委专家由武汉大学王今朝、华中科技大学范红忠、华中师范大学刘小怡、武汉理工大学喻平、余谦、中国地质大学(武汉)彭武元、华中农业大学熊雪萍、以及中南财经政法大学张雪兰等八位教授担任。

 湖北省大学生经济学术研讨会作为我校承办的大型省级品牌活动已成功举办八届,为全国各高校学子间的交流提供了重要的平台,历年来也受到了高度的重视和积极关注。本次经济论坛主题“新动力,新模式与新经济”,在论文征集环节共收到来自全国几十所高校的五百余篇论文。经过严格的查重、反抄袭检测,最终53篇出色论文入围此届论文评审会中。

会前,我校经济学院院长魏龙教授对各位专家的出席和兄弟院校的倾囊相助表示由衷感谢。随后,经济学院党委沈春华副书记简要介绍本次大学生学术研讨会论文征集情况。他提到,为公平起见,八位专家按照同校不同场的原则随机抽签分到四个会场。
    晚8时许,各会场的论文答辩正式开始。本届比赛各评委采用抽签形式分配点评会场,答辩采用匿名答辩的形式,确保比赛的公平公正性。四个分会场同时进行论文答辩,所有参赛者通过PPT展示论文内容。各组选手的表现从容自如,评委的点评字字珠玑。

 

 

第一会场由我校经济学院余谦教授和中国地质大学(武汉)彭武元教授担任评委,参赛者围绕货币政策与房价、科技创新与金融创新、期货与现货价格的关联性等各具特色的经济问题展开研究。各参赛选手通过查找大量数据、建立科学的数学模型、阅读广泛的文献资料从而得出结论。两位教授表示各位参赛选手的选题都十分有特色,紧贴时下的热点经济问题,很有研究意义,研究的技术和方法也值得肯定。但还是存在有待加强的地方,希望各位能做得更好。

第二会场则是由中南财经政法大学张雪兰教授和我校经济学院喻平教授担任评委,参赛者分别以经济增长方式转变、旅游、金融对产业升级的影响等为主题撰写论文。两位教授认真的听了每组选手的论文答辩,细致入微地指出了每一篇论文的优点和可待改进的地方。就选手们论文中的一些亮点,提出了更深层次的问题,进行提问研究。

第三会场由武汉大学王今朝教授、华中科技大学范红忠教授担任评委,参赛者围绕会计信息质量、海洋资源、企业责任等问题展开。最后,王今朝教授总结发言:大家的论文各有所长,但仍有许多不足,要有认真的心态、广泛的阅读、具体的论述、深刻的思想、做到立足现实才能写出曹丕所言的经世之大业,不休之盛世的文章。

第四会场的评委由华中师范大学刘小怡教授和华中农业大学熊雪萍教授担任,选手们就武汉城市圈、一带一路、能源、从去库存看农民工市民化等问题展开。对于第七组选手的《互联网与农业普惠金融的关系》,刘小怡教授点评:“话题很具有研究性,把互联网和农村联系起来。你的自信也为自己增色不少。但是你三亚与十堰的调研部分没有跟上时事。”对于教授的建议,选手们认真听取,积极采纳。

会后,八位教授于经济学院会议室进行会审。在评审过程中,教授们本着“公平、公正、不偏、不倚”的原则进行热烈讨论,最终确定了获奖名单。至此,工行杯第九届湖北省大学生经济学术研讨会论文评审会圆满落幕。(通讯员:刘雨婷 摄影:崔冰 周滔 代丽君 侯清妮)