您所在的位置:首页 > 学院新闻
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
弄潮金融时代 跨界创新探索——中国工商银行武汉市分行熊祖金先生兼职教授聘任仪式暨经济学术报告会隆重举行
【经济学院行政办】 撰写时间: 2016年11月29日

 1124下午两点,中国工商银行武汉市分行熊祖金先生兼职教授聘任仪式暨经济学术报告会在我校会议中心301隆重举行。本次学术报告会由“理工大讲堂”和经济学院“经济讲坛”组织。我校副校长王乾坤教授、中国工商银行武汉市分行经理樊俊梅女士、经济学院院长魏龙教授、经济学院金融学系郭春风副主任作为嘉宾出席本次仪式, 300余名研究生和本科生参加仪式并听取专题学术报告。

本次聘任仪式和学术报告会由经济学院院长魏龙教授主持。仪式开始,魏龙院长首先致欢迎辞,并介绍熊祖金先生的履历。熊祖金先生是中南财经政法大学金融学硕士,高级经济师,现任中国工商银行武汉市分行副行长,精通金融领域核心业务,并撰写发表了多篇学术论文,具有深厚的理论功底和丰富的经营管理经验,是武汉工行互联网金融的领军人物,多年来关心和支持我校金融人才的培养。随后,在热烈的掌声中,我校王乾坤副校长宣读聘任决定并颁发聘书。

        

聘任仪式结束后,熊祖金先生作主题为“顺势识变应对,创新跨界融合——敢做互联网金融时代弄潮儿”的专场学术报告。熊教授首先以《北京遇上西雅图》中成熟稳重的大叔喻金融,青春靓丽的美女喻互联网,浅显比喻让同学们迅速入题。他聚焦当前几条热点新闻:支付宝推出社交功能、微信公众平台小程序发布、良品铺子销售额突破60亿、必要商城火爆、电信诈骗频发等等事例,向在场同学阐述互联网时代已经到来。

        
    随后,熊教授阐述了互联网时代下互联网金融呈现的高效便捷、数据挖掘和去中心化三大基本特征。针对“互联网+”的经济新常态,熊祖金先生分析了我国互联网金融兴起的三个阶段和互联网金融发展的五大模式,并预测互联网金融未来将围绕三大业态、五大趋势和两大推力持续发展。

最后,熊祖金先生介绍了互联网金融的跨界与融合趋势,和以融e联、融e购和融e行为主体架构的工行“e-ICBC”互联网金融发展路程,并提出了“e-ICBC”未来发展策略,加速打造联通工商百业、惠及千家万户、服务国计民生的互联网金融服务网络。

报告结束后,熊祖金教授认真回答了在场同学提出的关于工行众筹风险控制、融e联小额透支服务和数字货币对纸币的影响等问题,为报告会画上了圆满的句号。我校经济学院魏龙院长总结致谢,中国工商银行武汉市分行熊祖金先生兼职教授聘任仪式暨学术报告会圆满落幕。(通讯员:陈心雨林沁诗 曾旺)