经济学院党政联席会议事规则(修订)

发布时间:2019-12-27 17:19:00

   为进一步加强学院党政领导班子建设,健全集体领导、分工合作的领导体制和工作机制,完善重要事项议事规则和程序,提高决策的民主化、科学化和制度化水平,根据《中华人民共和国高等教育法》、《武汉理工大学教学科研单位党政联席会议议事规则》等文件精神和要求,结合学院实际,制定本议事规则。

 第一条 院党政联席会是学院决策管理的基本形式。学院工作中的重要事项和重大问题须经过党政联席会讨论决定。

 第二条 院党政联席会坚持民主集中制。参加会议人员为党政领导班子成员,综合办公室主任列席会议。根据实际工作需要,可以邀请有关人员列席会议。

第三条 党政联席会议题由院长和书记研究决定。凡未经院长和书记审定的议题且并非突发性重大事件,一般不列入党政联席会议题。党政联席会一般由院长或书记主持。

第四条 党政联席会要认真贯彻党的路线、方针、政策和上级教育主管部门、学校的各项决定,其议事内容包括:

(一)研究党的建设、思想政治工作、意识形态、师德师风建设、文化建设等方面的重要事项;

(二)研究学生教育和管理工作中的重要问题以及重大突发事件的处理意见;

(三)研究党风廉政建设、安全稳定及维护学院改革、发展和稳定的重大事项;

(四)研究工会和教职工代表大会、共青团、学生会的有关工作;

(五)研究内设机构组建和其负责人任用,讨论学校需要推荐的干部人选;

(六)研究学院发展规划、改革方案、规章制度、工作计划、工作总结等工作;

(七)研究学院教学改革、学科建设、专业建设、学科研究、国际交流、团队和基地建设等方面的有关事项;

(八)研究学院年度经费预决算、大额资金使用、办学资源调配等重要事项;

(九)研究师资队伍建设和教职工的岗位聘任、考核、评优评先、奖惩等重要事项;

(十)研究岗位津贴和竞争性绩效分配方案制定、调整和年终收入分配及重要福利待遇等涉及教职工切身利益的重要事项;

(十一)研究报请上级部门和领导审批的重要事项;

(十二)研究其他应由党政联席会议讨论决定的其他重要事项。

第五条 党政联席会必须充分发扬民主,严格贯彻民主集中制。会前需调查研究,会中充分交换意见,特别是在涉及有关学院发展规划、重大改革方案和教职工切身利益的重大问题时,在决定前应充分听取各方面意见。

第六条 党政联席会成员应严格遵守会议纪律,不得无故缺席、迟到或早退,因故不能出席者需向院长或书记请假。会后,由会议主持人指导专人向其通报会议召开的情况和做出的决议。

与会人员应坚持公平公正原则,秉公议事,要严格遵守会议保密制度,不准私自泄漏或外传会议议决情况。

第七条 党政联席会原则上每周召开一次,遇特殊情况可提前或推迟召开。

第八条 党政联席会必须有三分之二以上成员出席方能召开,做出的决定须经到会半数以上成员通过方为有效。出席会议的党政领导班子成员有表决权。

如遇议题意见分歧较大时,应暂缓做出决定,待进一步调研、论证、充分交换意见后适时再议。

第九条 党政联席会议事时,凡涉及与会人员本人、配偶、直系血亲、近姻关系的有关事项时,相关人员应回避。

第十条 党政联席会须形成会议记录,重要决定事项要形成会议纪要。记录应详实、准确,会议记录和会议纪要由综合办主任负责归档备查。

第十一条 党政联席会做出的有关重要决定和决议,须形成文件或方案,经主要负责人签署后印发。会议做出的有关决定和决议根据信息公开的要求公开。会议决定的事项,均应按各自分工认真组织落实,并将执行的情况向党政联席会报告。

第十二条 本议事规则自下发之日起施行。2010516日颁布的《经济学院党政联席会议制度与议事规则》同时废止。

                          

                                         经济学院

                                     20191225
附件下载: