【暑期社会实践】能人兴村:致富能手齐发力,助推石泉乡村振兴

发布时间:2021-07-21 18:20:00

2021年中央一号文件,首次针对全面推进乡村振兴提出具体任务安排。为进一步了解石泉县当前的乡村状况,深入研究石泉县“能人兴村”战略的落地情况,探究建设和推动当地产业发展实际效果,武汉理工大学经济学院“能人兴村”创新战略调研暑期社会实践队结合本学院特色,致力于为脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接调研献策,于2021年7月15日从武汉市前往陕西省石泉县进行为期3天的实地调研。

比美好的事情发生更加美好的事情便是等待美好的发生,在得知我们将前往陕西石泉进行暑期社会实践调研时,满心的期待与好奇如雨后春笋般涌现,但前行的路途却并非如预想般顺利,因石泉深处陕南秦巴山地,又恰逢暴雨来袭,火车晚点144分钟成为了不可避免的结果。虽然我们被迫滞留在十堰站,但这并不能影响我们早以按耐不住的期待之情,大家利用这将近两个半小时的等候时间,在车站拍摄出行vlog,畅想未来三天的调研计划以及构想,最终在当日晚6点半成功搭乘上第二趟火车,向石泉县出发。

未见其人,先闻其声,未达石泉,先揣其容。如果说石泉是人的面容,那么一路上车窗外的风景与建筑便是其半遮的面纱,而我们坐在绿皮火车上望向窗外便是欲窥其真面目,凭三分记忆,三分所见,四分揣摩,一点一点描摹出石泉的画像。从武汉到十堰,从十堰到石泉,窗外的风景由目光所及之处皆为葱郁绿地到群山环绕火车频繁出入于穿山隧道间,由蓝天白云晴空万里到傍幕清冷烟雨朦胧,由喧嚣市区繁华街道高楼林立到偏僻村庄零落房屋寂静空地,地势起伏变化,经济发展的差别也逐渐凸显,所见之景皆在无声诉说着我们将要到达怎样的一个县城。在大力发展基础建设的当今,绵延一千多公里的秦岭多处被贯通,多条穿山隧道被建成。车厢内大多是外出打工的中年人,他们说着不同的方言,或谈笑,或诉愁,一路上时断时续的网络信号并没有阻碍人与人间的交流。我们好奇,这里是否有打工人与我们一样在石泉下车,或是在其他发展的地方,在一位致富能手的带领下,在其发展的产业中打工赚钱,养家糊口。

图1. 前往石泉火车窗外景象

奔波一天,饥肠辘辘,困倦与疲惫终于在我们到达事先安排后的客栈后袭来。远离了城市的繁华与喧嚣,这里灯光微弱,人烟稀少,但道路却是修建的极好。休整一晚后,我们见到了武汉理工大学派驻堰坪村的第一书记的郭建平老师,在与老师的交流中,我们对石泉县的发展状况有了大致了解,特别是中池镇堰坪村,一个以“旅游+农业”融合发展为主的村庄,在能人的带领下欲建成“吃、喝、玩、乐、住、行”六合一的旅游村,目前堰坪村重点建设的项目有莲花山车厘子果园、中池花海田园项目、中池堰坪大桥、腊梅园、子午驿道、特色民宿等,这些信息有些出乎我们所料,在到达目的地之前,我们很难想到名不见经传的小村庄竟蕴藏如此大的发展潜力,人力物力财力的大量投资同时体现了当地政府乡村振兴的坚定决心。

我们利用三天时间在郭建平老师的带领下实地调研其重点项目,通过文字照片视频来记录我们的调研情况,每日乘坐公交车前往目的地成为我们的日常,最后竟与这一程的公交车司机混了眼熟。在爬莲花山时,郭建平老师一边细致讲解建设车厘子园的契机与进展,问题与规划,一边让我们低头去看与车厘子套种的油南瓜,言语之间皆是对该项目的期待与骄傲。上山时艳阳高照,调研时乌云密布,下山时冒雨而归,我们从果园泥泞的小路走到水泥路上,鞋底粘黏上泥导致我们有种路不平的感觉,大家戏说道在山上走一圈可以迅速增高两厘米。

图2. 实践队调研莲花山车厘子园后下山

在随后的调研中,我们看到了生活在昏暗狭小屋内精心饲养蚕桑的夫妇,看到了在又热又闷的大棚中不停歇地采摘豇豆的农妇,看到了迎着夕阳坐在屋檐下三两打牌的村民,看到了在中午顶着烈阳施工作业修建卡丁车赛道的建筑工人,他们带着草帽弯着腰,拿着铁锹把赛道边缘的水泥抹平……除此之外,我们还看到了戴着安全帽面对镜头有些局促的陈章兵先生,他站在开得正盛的荷花前,介绍着现阶段项目建设情况;我们看到了一头汗水两脚泥的罗来贤先生站在大棚中,拿着新鲜翠绿的种植豇豆,高兴地说着未来大棚扩增的美好愿景;我们看到了正在锯木搭建民宿的陈建国先生,他踩在木屑上,搓了搓手,指着雕刻精美的房梁谈起陕南房屋的特点……

图3. 建筑工人正在修建卡丁车赛道

未到石泉前,我们很难想象这里的人们过着是一种怎样的生,也不知他们要如何发展,才能在经济发展的水面上激起靓人的水花,但经过短短三日的实地调研,我们发现,这里群山树木葱郁,江水滔滔奔涌,扶贫消费超市数量多,乡民热情好客,致富能手执着勤奋,政府干部负责任办实事,这里的一切都透着发展的生机。乡村振兴,石泉十美,群雁要靠头雁领,致富能手们都怀有一颗赤子之心,为了同一个信念回到石泉,尽己所能助石泉乡村振兴,他们朴实无华,技术高超,每每采访时他们经常说的话便是我虽然懂得不多,但我就想做好这个项目,把这里建设好。

如今的石泉已有云雾仙山雄奇之美、后柳水乡轻柔之美、燕翔洞天梦幻之美、中坝峡谷幽静之美、子午银滩浪漫之美、小城古韵宁静之美、饶峰雄关险峻之美、金蚕之乡桑海之美、汉江河鲜天然之美与世代群贤人文之美,而中池镇堰坪村的重点项目也将于10月竣工,将再为石泉平添一美。我们希望在今后可以再来石泉,那次便不再只是社会实践,还有观赏游玩。

图4. 实践队与郭建平老师在中池堰坪大桥前的合照

(通讯员:霍晓坤 摄影:王暄然 审核:宋参 段丽君)