【暑期社会实践】能人兴村:乡村振兴谋发展,陕南小镇奔富裕

发布时间:2021-07-20 18:20:00

脱贫攻坚已完成,乡村振兴仍继续。为研究石泉县乡村振兴发展现状,武汉理工大学“能人兴村”创新战略调研经济学院暑期社会实践队赴陕西省安康市石泉县中池镇堰坪村开展“能人兴村”战略为主题的暑期“三下乡”社会实践活动。7月16日至7月18日,在堰坪村驻村第一书记郭建平的带领下,社会实践队员走进中池镇堰坪村,聆听了郭书记赴堰坪村以来的乡村振兴实施经历,参观了堰坪村的重大项目,采访了堰坪村在乡村振兴战略实施中涌现出来的一系列能人。

图1. 石泉县中池镇堰坪村村民委员会

习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。脱贫攻坚解决了农村贫困人口的基本生存问题,脱贫地区经济社会发展得到较大改善,但脱贫人口生计脆弱、持续发展能力不强的情况仍然存在,脱贫地区总体发展基础仍然比较薄弱。“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”,随着脱贫攻坚取得全面胜利,我国“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴。乡村振兴更加关注长期发展问题,为接续巩固拓展脱贫攻坚成果,推进农村低收入人口和欠发达地区可持续发展提供了战略支持。

穿梭秦岭,大山重叠间坐落着一个陕南小村落,这里依山傍水,人民安康。在实现脱贫摘帽后,堰坪村进行了大量项目建设,为把本村建设成富强的村落不懈努力。堰坪村位于陕西省安康市石泉县中池镇,2019年末农村户籍人口365户1190人。2019年度实现整村脱贫退出。跟随驻村第一书记郭建平的步伐,实践队走进了堰坪村,感受到了乡村振兴实施的不易,也体会到了乡村振兴为村落带来的改变。

图2.实践队在堰坪村中走访

其中,最令我印象深刻的是莲花山果园建设项目。从长满杂草的荒山到果树漫山遍野,短短几年内,莲花山改头换面。7月16日下午,实践队跟随郭书记来到莲花山,参观了莲花山果园建设项目。中池镇堰坪村莲花山果园建设项目占地500余亩,全面进行地块整理、整地起垄、土壤改良、整形挖坑后,种植车厘子(大樱桃)7个品种。到达莲花山时,车厘子树苗还略显稚嫩,油南瓜在树下生长,一派生机。可是现在发展良好的项目来之不易。2020年5月,郭老师自武汉到达堰坪村开展工作。脱贫攻坚虽已完成,但可持续发展才是乡村振兴的重中之重。没有收入,没有产业,也就没有发展。如何找到一个适合在堰坪村发展的产业呢?这个问题深深困惑着驻村干部。偶然机遇下,郭老师在前往西安考察时发现高附加值的车厘子似乎是堰坪村的生财之道。得天独厚的地理优势使得堰坪村能够实现南瓜北种。在50余名中老年村民和10余民驻村干部的努力下,荒山得以开发。一切似乎都进展顺利,但是果实不能一日长成。3年方结果,管理费如何在收获前解决呢?经过各地考察调研,驻村干部引入油南瓜项目,因地制宜,在车厘子园里套种油南瓜,通过“高矮”套种、“长短”结合的方式,既解决了撂荒山坡地利用问题,还提高了土地复种指数,增加了土地的收益,管理费用问题也成功得到解决。

图3. 郭书记带领实践队参观并讲解莲花山果园建设项目

参与这次社会实践,我进一步了解了乡村振兴战略,从课本到实践,短短几天,受益匪浅。在党的带领下,中国正一步步走向富强民主,城乡发展差距减小,乡村振兴正在进行。堰坪村的发展恰恰印证了党的领导的重要性,我坚信堰坪村未来能够蒸蒸日上。三年后,在武汉也一定能吃到来自这个陕南小村落又大又甜的车厘子。

(通讯员:黄丽 摄影:王暄然 审核:宋参 段丽君)