【团学简讯】我院学子荣膺校第八届“自强杯”演讲比赛决赛冠军

发布时间:2018-11-29 09:28:00

11月25日,校第八届“自强杯”演讲比赛决赛在东院就业大楼拉开帷幕。此次决赛共有9位同学参与,他们经过学院初赛选拨,一路经历重重考验进入决赛。我院的秦翠竹同学代表经济学院参加决赛,并荣获此次比赛的冠军!

大赛开始之前,韩同远副部长发表讲话,他鼓励理工学子践行自强与公益精神,努力掀起青年一代自强的浪潮,为国助力。应该更注重比赛的过程,充分享受比赛,勇敢展示自我,努力提升自我。

随后,主持人为大家详细说明了决赛的赛制和评分标准,本次演讲比赛以“公益”与“自强”为主题,分为主题演讲和即兴演讲两个环节。九名经历了多轮比赛重重考验的优秀选手,站在决赛的舞台上笃定自信,阐述着自己对于公益自强的理解。

在比赛中,秦翠竹同学讲述了自己小时候的经历,同时引出身边认识的泰拳教练怕雷以及高中隔壁女生因校园暴力辍学而的堕落的故事。她说,“如果你暂时没有可以信任的帮助来源,请一定先自强,自强其实是一种勇敢而智慧的应对。”通过感染力的语言,阐述了自我自强的重要性,赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。

接下来是最高难度的三分钟即兴演讲,选手按顺序依次上台选取题目并即兴发挥。秦翠竹抽到的是“有人说高调做公益是利欲熏心,真正想做公益的应该默默无闻”。她用自己在社区做义工所见所闻来说明“公益是纯粹的,低调做公益是好的;但做公益一直默默无闻,可能会撑不下去。高调做事的原因,更是为了把公益的精神传递下去”。将自己的所想、所做、所感娓娓道来,真正让大家感受到公益触手可及。

经过激烈的评比,综合评委打分和观众投票情况,我院秦翠竹同学从众多选手中脱颖而出,获得了第一名的优异成绩,不仅再次刷新我院在“自强杯”演讲比赛的最好成绩,更展现出我院学子的卓越风采。

(通讯员:张小雨)