您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
通知公告
· 【经济讲坛】第224期——Time-v...
· 关于举办第十一届湖北省大学生...
· 【经济讲坛】第223期——中美经...
· 我院2018届毕业生文艺晚会邀请函
· 第十一届“工行杯”湖北省大学...
· 第5期武汉香樟经济学Seminar会...
· 武汉理工大学第三届“众创·深...
· 关于学习贯彻习近平新时代中国...
· 【经济讲坛】第221期——过去、...
· 关于开展武汉理工大学第三届“...
· 湖北省数量经济学会第三届会员...
· 关于征集经济学院院徽的公告
· 【经济讲坛】第220期——中国农...
· 【经济讲坛】第219期——新时代...
· 【经济讲坛】第218期——上市公...
更多通知公告
学院新闻
· 第四届创新与全球产业发展论坛...
· 2018年经济学院优秀大学生暑期...
· 经济学院第三届教职工代表大会...
· 经济学院领导老师走访毕业生宿舍
· 经济学院2018届毕业生座谈会顺...
· 经济学院党委中心组专题学习习...
· 湖北省美国经济学会、湖北省世...
· 校领导刘祖源、孟芳兵带队到经...
· 经济学院学科建设专题之一——...
· 2017级公共管理硕士班开展移动...
· 经济学院欢送2018届毕业生“金...
· 武汉理工大学经济学院金融硕士2...
· 经济学院党委中心组开展党风廉...
· 第五届香樟经济学Seminar(武汉...
· “威马奖学金”捐赠仪式顺利举办
更多学院新闻
【暑期社会实践】深入黄陂 考察“木兰聚才”工程——“青年知行”暑期社会实践第七期
【经济学院行政办】 发布时间: 2018年07月26日

725日,武汉理工大学经济学院“青年知行”暑期实践队来到了此次暑期调研活动的最后一站——黄陂区。作为武汉面积最大、生态环境最好的城区,黄陂以敢为人先、追求卓越的进取精神,积极响应市委、市政府发出的“百万大学生留汉创业就业计划”号召,整体性实施“木兰聚才工程”。无论是率先将支持大学生到黄陂创业就业纳入区级重大人才工程、率先建成青年人才公寓,还是率先给重点高校毕业的优秀青年企业人才发放财政补贴,队员们知晓这都是黄陂区为留住人才所做出的不懈努力。

经过两个小时的美景相伴,实践队师生一行来到了位于黄陂区盘龙城经济开发区的全市首家大学生主题社区——“卓尔青年汇”。据工作人员介绍,作为政府购买服务、卓尔企业投资建设的综合青年生态社区,卓尔青年汇面积逾30000平方米,其中包括4栋不同主题的联合办公空间、6栋高品质青年公寓和创业生活街区。一走进起点馆,一台人才工作服务一体机引起了同学们的关注。据悉,这是黄陂区为畅通人才和大学生服务“最后一公里”而提供的便捷服务渠道,它与“木兰聚才”APP共同搭建起全市首个线上人才服务平台,积极推进大学生到该区创业就业服务事项“马上办、网上办、一次办”。得知这里对来此创业的大学毕业生可提供免3年租金的精装修公寓和免费创业工位后,国际经济与贸易专业的冉李逍怡连连表示:“这里不仅环境绝佳,而且人才政策也足够给力!我们在这里是靠才华买单!”

 

实践队师生一行参观“卓尔青年汇”

随后,队员们参观了位于黄陂政治文化中心的前川街“木兰俊才”人才公寓。这里为大学生们提供1000套、月租200元的政策性住房。在红色物业工作人员的带领下,队员们走进样板房,亲身体验居住环境。同学们说,这里既有拎包入住的便捷,又能从细节的装修上给人一种家的味道。不但如此,公寓楼下的“青春驿站”和不远处的“青春分享汇”更是为大学生提供了日常交友娱乐的场所,有效助力优秀人才扎根黄陂。

  

同学们参观“木兰俊才人才公寓”青春驿站和样板房

在与黄陂区招才局韩怡泓科长的座谈过程中,实践队指导老师许磊与其交流如何解决大学生们知晓大政策但并不了解各区支持大学生留汉创业就业具体扶持细则及办理途径。韩科长表示,在人才招聘的公司、岗位和薪资水平经过层层把关之后,黄陂区在9月会继续在各大高校组织巡回校招,韩科长希望今后能与我校进一步加强合作,共同致力于“百万大学生留汉创业就业工程”政策的进一步落实。

  

实践队赴“青春分享汇”走访调研

随着黄陂区探访的顺利完成,“青年知行”暑期实践队的暑期调研活动也圆满结束。走访了武汉市所有城区之后,队员们对这个充满活力的城市有了更深入的了解和热忱。在这十几天的充实行程中,全队成员始终不忘初心,以求知求实的态度积极调研“双百万”政策的实施现状,以实际的行动为武汉发展践行青年精神、贡献青年力量。

(通讯员:赵文朔 摄影:苏博晖 黄佳琦)