您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
通知公告
· 【经济讲坛】第221期——过去、...
· 关于开展武汉理工大学第三届“...
· 湖北省数量经济学会第三届会员...
· 关于征集经济学院院徽的公告
· 【经济讲坛】第220期——中国农...
· 【经济讲坛】第219期——新时代...
· 【经济讲坛】第218期——上市公...
· 【经济讲坛】第217期——“新时...
· 【经济讲坛】第216期——中国服...
· 关于召开2016-2017学年先进集体...
· 【经济讲坛】第215期——变革时...
· 【经济讲坛】第214期——我国产...
· 【经济讲坛】第213期——英国名...
· 关于组织全院师生员工收看党的...
· 【经济讲坛】第212期——研究问...
更多通知公告
学院新闻
· 武汉理工大学第三届“众创·深...
· 经院女篮“理工杯”夺冠
· 我院与平安产险深圳分公司实习...
· 经济学院党委中心组专题学习《...
· 经济学院党委中心组专题学习党...
· 经济学院党委开展“传承井冈精...
· 经济、汽车、自动化学院联合党...
· 武汉理工第二届国际青年学者论...
· 校学工部王长喜副部长一行来我...
· 经济学院第九届青年教师教学竞...
· 经济学院师生携手唱响新时代—...
· 经济学院2018年本科教学工作会...
· 经济学院党委组织教职工观影《...
· 经济学院党委举办2018年上半年...
· 2018届经管法毕业生专场招聘会...
更多学院新闻
【团学简讯】第三届“经世之才”武汉市财经辩论赛决赛顺利闭幕--经世之才,辩出风采
【经济学院行政办】 发布时间: 2018年05月14日

事莫明于有效,论莫定于有证。为加强各高校经管类学生的学术交流,积极搭建多样化的学术育人平台,展现当代优秀大学生的辩论风采与团队合作,武汉理工大学经济学人协会和经济学院辩论与演讲协会于512日上午10点,在南湖社员活动室顺利举办了“经世之才”武汉市财经辩论邀请赛决赛。协会指导老师叶双龙和来自武大、华科等诸多高校的评委代表、学生代表出席了此次决赛。

 

 
   


在辩论赛开始前,叶双龙老师向在座的同学们指出今天汶川大地震十周年的纪念日,组织大家全体起立,默哀一分钟,以纪念我们在此次灾难中遇难的同胞。他强调:“汶川十年,生命不息,大爱不止。缅怀逝者,珍惜当下。”当代大学生应时刻谨记。

1015分,比赛正式开始,此次辩论赛决赛由武汉大学经管学院作为正方,武汉理工大学经济学院作为反方,共同探讨“区块链货币能否成为法定货币”这一问题。辩论共分为开篇陈词、申论、质询、盘问小结、自由辩论和总结陈词六部分。在双方自我介绍之后,正反方分别进行了开篇陈词,就自己队伍所持的观点进行简要陈述。

随后,双方即展开了激烈的辩论,反方表示并不反对将区块链技术运用于解决金融机构间一些问题,但如果进一步扩充并将区块链货币定为法定货币,那么,由于交易便利性的骤然加强,资金的流通将不受银行等机构的控制,洗钱的难度将会几乎降至为零。同时,正方则表示区块链货币有具备法定货币的资格,对于反方提出的耗能大问题,正方举出微信、微博、支付宝等例反驳反方观点,并表示区块链货币是在一个公开透明的环境下进行交易,而犯罪分子不易在这种环境下公开洗钱。

辩论过程紧张激烈,观众与评委们的思绪被辩手们紧紧抓住,随着他们流利的言语与敏捷的思维一起思考,精彩之处不乏阵阵掌声,经过自由辩论与总结陈词环节后,评委对双方此次辩论过程中出现的问题进行点评,并进行了最终的投票环节。

最终,经过观众与评委的投票后,正方武汉大学经管学院以7.86.2获得冠军,武汉理工大学经济学院获得亚军,华中科技大学辩论队获得季军,武汉大学经管学院四辩手荣获“最佳辩手”称号。

随后进行了颁奖仪式,评委为获奖队伍进行颁奖,大家合影留念。至此,第三届“经世之才”武汉市财经辩论赛决赛在热烈的掌声中落下帷幕,此次大赛共有来自12所在汉高校的代表积极参与,历时一个月,共进行了15场激烈的辩论,所探讨的9个议题涉及互联网金融、财政、国际贸易、金融市场、虚拟经济等诸多领域,内容丰富,领域宽泛。有趣活泼的形式极大地吸引了多所高校的经管类学子参与及观看,也为在汉高校的经管类学子加强校际间的学术交流、展现高校学生风采搭建了优质的平台。

 

(通讯员:詹兰慧  摄影:詹兰慧)