您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
通知公告
· 【经济讲坛】第211期——制造业...
· 关于举办第十届湖北省大学生经...
· 关于开展2017年“工商银行杯”...
· 【经济讲坛】第210期——中国的...
· 【经济讲坛】第209期——“声音...
· 【经济讲坛】第208期——金融产...
· 经济学院资助工作组和班级资助...
· 关于举行经济学院欢送2017届毕...
· 经济学院学生优秀共产党员、学...
· 【经济讲坛】第207期——经济学...
· 【素质教育讲座】就业指导系列...
· 【经济学院】关于武汉理工大学...
· 【经济讲坛】第206期——创业 &...
· 【经济讲坛】第205期——Introd...
· 关于招聘经济学院创业导师的通知
更多通知公告
学院新闻
· 经济学院举办“重大项目申报与...
· 经济学院党委中心组开展《准则...
· 我院在思想政治工作专题理论征...
· 珍惜来之不易的幸福生活,坚定...
· 浓浓惜别意 不舍师生情——经济...
· 我院举行2017届毕业生座谈会
· 经济学院召开党委中心组学习—...
· 黄冈市大学生实习实训和创业就...
· 经济学院欢送2017届毕业生“金...
· 经济学院党委中心组组织党风廉...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 不忘初心老区行—经济学院党委...
· 【学院动态】经济学院召开班主...
· 经济学院第三届教职工代表大会...
· 中国大学生自强之星标兵参与经...
更多学院新闻
【暑期家访】经济学院开展2017年暑期家庭经济困难学生走访活动
【经济学院行政办】 发布时间: 2017年09月04日

为进一步推进我校家庭经济困难学生认定工作,切实保证各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生,根据学校《关于开展家庭经济困难学生家访活动的实施意见(试行)》有关精神,结合学院经济困难学生资助工作的实际情况,经济学院组织辅导员对学院五位家庭经济困难学生家庭进行走访活动。

据悉,本次走访活动分为两个阶段,713-16日,辅导员董雪傲老师相继走访了恩施市红土乡石窑居委会一组8号、恩施市大桥路金三角商住小区两位经济困难学生家庭;718-26日辅导员宋参老师相继走访了衡水市故城县建国镇草寺村、张家口市康保县处长地乡黄花洼村、唐山市滦南县扒齿港镇门庄村三位经济困难学生家庭,与家长进行了深入交流;并向家长详细讲解了我校的资助政策;也向家长征求了对我校学生教育、培养和资助政策等方面的意见和建议,并做了详细记录。最后,走访人员向家长赠送了慰问金。

714日下午,辅导员董雪傲分别来到恩施州吴同学和郭同学家里。吴同学家住在恩施州的一个偏远山村,距离恩施市区有5个小时的车程,家庭住房十分简陋,父母没有固定工作,且供两个大学生同时上学。吴同学即将转入新的专业,对于新专业的课程学习和大量的补修课程感到有些压力,同时也担心家庭经济负担过重,辅导员给家长详细介绍了学校资助相关政策,也给予学生一些合理分配时间,提高学习效率的建议。郭同学家虽然在市区,但母亲没有职业更重要的是郭同学上学期突发恶性肿瘤,学期末段一直在家休养,此次辅导员家访,还带去了她申请的爱心基金获得通过的好消息,也让她和家长感到十分高兴。


    724日下午,辅导员宋参来到张家口市康保县处长地乡黄花洼村龚同学家里。辅导员了解到龚同学与爷爷奶奶、父母及妹妹一家居住在一个破旧的平房,一家人靠父母在外出打工以及农忙时回家务农维持生活,除了自己在上大学之外,妹妹今年也刚上高中。报着对经济学的热爱,龚同学从外国语学院转到经济学院,且有考研打算,但是与吕同学一样,他担心读研会造成家庭经济负担过重,辅导员给学生和家长详细介绍了学校的资助体系,尤其是读研期间国家及学校的相关政策进行了告知,帮助学生和家长解除了忧虑,随后代表学校向家长赠送了慰问金,学生家庭对于学校老师的家访十分感动和感谢。

走访人员发现家庭经济困难学生及家长对学校资助政策还是有一定了解,对于资助政策不太清楚的细节,学生及家长也借此机会主动询问和咨询;同时通过走访活动,辅导员也向家长反映了学生在校表现,听取了学生家长对我校资助政策、资助管理工作等方面的意见和建议,走访人员对家长的意见和建议进行了归纳和整理,开学后上报学校资助管理中心,为改进资助、教育、管理工作提供一定的依据。