您所在的位置:首页 > 学生工作 > 学工动态
通知公告
· 经济学院学生优秀共产党员、学...
· 【经济讲坛】第207期——经济学...
· 【素质教育讲座】就业指导系列...
· 【经济学院】关于武汉理工大学...
· 【经济讲坛】第206期——创业 &...
· 【经济讲坛】第205期——Introd...
· 关于招聘经济学院创业导师的通知
· 武汉理工大学“中国建材奖学金...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 第五届“中金所杯”全国大学生...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 关于第十届“工行杯”湖北省大...
· 【经济讲坛】第204期——人口流...
· 【经济讲坛】第203期
· 2017年国家社科基金后期资助项...
更多通知公告
学院新闻
· 经济学院党委中心组组织党风廉...
· 武汉理工大学第二届“众创·深...
· 不忘初心老区行—经济学院党委...
· 【学院动态】经济学院召开班主...
· 经济学院第三届教职工代表大会...
· 中国大学生自强之星标兵参与经...
· 经济学院学子喜获第九届“联通...
· 校党委副书记万志建同志带队到...
· 经济学院专业学位校外导师、创...
· 2017届经管法类毕业生专场招聘...
· 经济学院与倬亿国际见面会举行
· 展巾帼雅韵 秀职工风采
· 【名师名导】国贸1501班开展“...
· 严抓学风建设,提高研究生培养...
· 经济学院召开2016年度民主生活会
更多学院新闻
【素质教育】我院书法艺术鉴赏讲座顺利举办
【经济学院行政办】 发布时间: 2017年05月27日

2017525日晚上六点,武汉理工大学关心下一代工作委员会“霜叶红”讲坛在我院开讲,著名书法家赵正有老师以书法艺术鉴赏为主题作了精彩讲座,讲座由经济学院学工办具体组织,我院学生书法爱好者聆听了此次讲座。

主讲人赵正有老师是中国书画家协会理事,中国艺术家协会会员,中国书法研究院艺术委员会委员,湖北省书法家协会会员,受聘于武汉理工大学文法学院书法教授和北方书画院,江夏书画院,沧州书画院等名誉院长、书画教授。此次讲座赵老师就书法基础要领、如何写好书法、如何提高书法鉴赏能力等做了详细的讲解。

讲座伊始,赵老师向大家强调了章法的重要性。我们在书法创作过程中,首先遇到的就是章法问题。如果我们对章法缺乏了解或认识,那么我们无论采用什么样的形式都将是作业,而非作品。章法即布局,也称为布白。具体地说,就是字之点画,字与字、行与行按一定的书法艺术规律和法则合理分布、巧妙安排的方法。简而言之,就是点画之间,字行之间的黑白分布。赵老师说,书法作品的章法美主要表现在两个方面,一是其内在因素,二是外在形式。内在美体现书法艺术的本质,含丰富的艺术内涵。外在美,则主要体现在各类幅式、形制之形式感及整体谋篇布局、装璜等。内外在因素的有机结合是形成书法章法的基本条件。 

赵老师还讲到,文字是语言的符号,是表达和传播思想的主要工具。俗话说见字如见人,一手好字不仅能让别人加深对自己的好印象,更能在平时的生活中起到修身养性、启迪心灵的作用,能培养人的专心、细心、耐心和毅力等优秀品质。如何才能练好书法呢?赵老师强调练书法其实是一个锻炼自己心境的过程,以笔画和结构为基础,坚持不懈地努力下去一定会在书法道路上有所收获。

赵老师最后谈到,提高对书法的鉴赏能力要从实践和建立自己的审美价值和审美判断力两方面入手。中国书法艺术博大精深、源远流长,毛笔书法作为其中的一块瑰宝,我们应该好好地传承、发扬。

 

 

最后的互动环节上,赵正有老师现场进行书法表演,并与我院的书法爱好者们探讨交流,耐心、细致地解答了他们在练习书法过程遇到的各类问题