您所在的位置:首页 > MPA教育 > 信息公告
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
我校首届公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼隆重举行
【system】 发布时间: 2006年04月24日

  4月22日上午,我校首届公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼在西院图书馆学术报告厅隆重举行。来自省内外的57名学员成为了我校第一批MPA研究生。

  开学典礼由张清杰副校长主持。全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会秘书长、中国人民大学公共管理学院教授、博士生导师朱立言、中共湖北省委组织部副部长、湖北省人事厅厅长张兆本,中共武汉市委常委、市委组织部部长胡曙光,全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会办公室主任李忠强,湖北省人事厅公务员培训处处长王玮,武汉理工大学校长周祖德,武汉理工大学经济学院院长王仁祥,经济学院党委书记杨文东,学校相关职能部门负责人张怀民、康灿华、聂规划、赵玉林、王爱民、张军等出席。

  武汉理工大学校长周祖德教授代表学校党委和行政致欢迎词。周校长强调,自主创新型人才是推动经济社会发展的关键力量,坚持创新思路是MPA的真正内涵;在学校加强各种创新,加大对人才队伍培养力度的大好形势下,MPA专业学位教育将是学校人才培养体系中一支新的重要力量。周校长希望MPA 研究生树立“今天我以武汉理工为荣,明天武汉理工以我为荣”的荣誉观,通过自身的努力,切实学到相关的东西,顺利拿到学位,在回报社会的同时,也为以后学校的建设和发展贡献一份力量。周校长最后表示,在全国MPA教育指导委员会的正确领导下,在省市政府及组织、人事部门的关心和支持下,武汉理工大学的 MPA教育将会取得更好的成绩。

  全国公共管理硕士(MPA)专业学位教育指导委员会秘书长朱立言教授在开学典礼仪式上发表讲话。在简要介绍国内外MPA教育的相关情况后,朱立言教授对湖北省和武汉市各级领导高度重视MPA教育表示由衷的感谢,并希望我校在首批MPA研究生招生和录取成绩喜人的基础上,充分发挥湖北历史文化优势,把借鉴国外和学习历史结合起来,形成自身MPA培养的特色。湖北高校林立,有6所MPA教育试办高校,竞争激烈,朱立言衷心地祝愿我校MPA教育办出品牌、办出特色。

  中共湖北省委组织部副部长、湖北省人事厅厅长张兆本也发表了讲话。他认为,学习MPA这个专业,要在借鉴西方公共管理经验的基础上,同中国的发展实际相结合。要用历史的发展观点来研究MPA教育而不是局限于理论;要注重案例教学,特别是利用湖北的案例进行教学,不断学习问题,研究问题,完善当前的教学模式。

  接着,经济学院院长王仁祥教授介绍了我校MPA教育情况。他说,2005年初我校获得MPA专业学位试办权后,学校领导非常重视,多次召开专题会议研究MPA研究生的培养问题,先后成立了武汉理工大学MPA教育指导委员会和MPA教育中心,并将MPA教育中心挂靠在经济学院。“中心”在对兄弟学校MPA办学情况进行广泛调查研究的基础上,制定了MPA培养方案的初稿,经过经济学科分学位委员会、学校MPA教育指导委员会多次讨论和修改,最终确定了MPA培养方案,形成了产业发展政策与管理、公共经济与公共政策、区域发展规划与管理、电子商务与政府管理、环境经济与管理等五个培养方向;随后,在全校范围内,通过双向选择方式,确定了MPA课程授课教师,并聘请了一批对公共管理有较深理论研究和实践经验的省市厅、局级以上官员作为我校MPA的兼职教授,初步构建了理论教学和实践教学的MPA师资队伍,出台了一系列MPA教育的管理文件。他表示,希望通过MPA的教育全程管理,把我校MPA办成既能反映MPA的内涵,又具有鲜明特色的专业学位点,打造MPA的品牌。使我校成为培养湖北省公务员队伍的重要教学基地。

  最后,优秀学员代表彭光平代表全体MPA研究生做了精彩的发言。
  首届公共管理硕士(MPA)研究生开学典礼圆满结束之后,全国公共管理硕士(