您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
中国社科院李仁贵研究员访问我院并我校学子做学术报告
【经济学院行政办】 撰写时间: 2016年12月22日

    1219号下午中国社会科学院李仁贵研究员到访我院,与院长魏龙教授、副院长喻平教授以及周军教授等人进行了亲切的会谈,交流经济学方面的各种知识和对当前经济形势的看法,整个交谈过程气氛十分融洽。

   

会谈结束后,李仁贵研究员经济学院学术报告厅为我院学子做主题为“诺贝尔经济学奖离我们有多远”的学术报告。

李研究员首先举出诺贝尔奖中的一些有趣现象,小知识点来引出自己的主题。他图文并茂地讲述各个诺贝尔经济学奖获得者的杰出成就和获奖成就来说明诺贝尔奖的实质。并且李研究员能敏锐地察觉到一些小细节来分析和预测诺贝尔奖获奖者的走向和获奖的内容,他指出诺贝尔经济学奖是唯一一个可以让两个相反观点的人同时获奖的诺贝尔奖,这一有趣的小细节放松了现场的氛围。

紧接着李仁贵研究员以此次诺贝尔经济学奖获得者为例子首先说明他们的获奖成就都来源于生活,因此他提醒我们说学经济也一定要以生活为基础,之后他又列举出来一系列经济学奖获得者的年龄,其中最年轻的都已经51岁,李研究员总结道没有时间的沉淀是无法获得诺奖评审委员会的认可,很少有人可以打破这个定律的。看见观众的眼里闪过一丝失望,他又补充道获得诺贝尔奖的人年轻时是有大作为的人,他展示了诺贝尔获奖者的各种论文和当时他们的年龄,并鼓励说“他们在二十出头就有独特的见解还发表了精彩的论文,所以只要大家认真钻研,善于发现生活中的经济学问题,我想诺贝尔经济学奖就会在你们中产生”。李研究员精彩的演讲博得观众阵阵掌声。

 
    演讲结束后,李仁贵研究员与观众们进行互动,解答观众们的疑问,并阐述自己的见解。最后,周军教授对讲座进行了点评,他希望在座学生在接下来的学习生活中能扎扎实实学好专业课程,不荒废大学时光,注意观察生活中的经济学问题,那么诺贝尔经济学奖也许就会降临在大家身上了。至此,本次学术报告在热烈的掌声中圆满结束。(通讯员:姚文喆摄影员:李龙飞)