您所在的位置:首页 > 科学研究 > 学术动态
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
阿里大数据实践云端共展望未来
【经济学院行政办】 撰写时间: 2016年12月22日

1215日晚600-800,阿里云高级产品经理李晓菲主讲“阿里大数据实践”讲座在东教合四报告厅成功举办。本次讲座由武汉理工大学电子商务与智能服务研究中心、武汉理工大学计算机学院主办、武汉理工大学电子商务协会协办。经济学院电子商务系杨爱民老师担任主持,阿里云高级专家刘顺以及经济学院副院长陈冬林教授等参加了本次讲座。

 
讲座开始,杨爱民老师隆重介绍了在场嘉宾,并代表经济学院全体师生对他们的到来表示欢迎。随即,高级产品经理李晓菲女士向听众们分享了自己在校学习经验以及从事于阿里云的工作经验,随后从阿里集团内大数据应用、阿里云数加、数据从业者成长方向这三个方面介绍阿里大数据。首先,李经理向听众详细解说应用场景。从大方面可以划分为电商业务、广告业务、金融业务、物流业务、安全业务和搜索业务。其中,着重讲解了电子商务中的“时光机”。“时光机”可以根据用户近几年的购物情况来分析得到用户的真实情况,以给用户提供最优质的服务。

紧接着,李经理通过ppt向大家展示了阿里金融不同于银行的特点:三分钟申请、一秒钟获贷、灵人工申请,信用额度好就可以申请贷款。他解释道:“从阿里金融发展至今,已经达到上万个金融业务。在这里,数据是生产资料,只有大数据集中融合,才能产生阿里金融这种业务。”之后李经理又从数据的黄金价值、数加平台的定位和使命、数加的服务模式、数加产品体系以及大数据职业发展等具体方面向听众们介绍了阿里巴巴的大数据之路。

 
    讲座最后为自由提问环节,现场听众们积极提出自己的疑问。针对部分同学就阿里金融价值定量和金融平台定位的数据化问题,李经理和刘顺(花名)专家表示:阿里金融受益于大数据时代产生,但本质还是金融。数据化则为它提供了有效的信息获取和沟通渠道。

晚八时,讲座结束。一位在座学生感慨道:“阿里金融的发展符合当今市场潮流,阿里金融实践大会让我们在学习的同时还能了解电子商务市场的发展,拓展了视野。”(通讯员:宋彬昀  摄影:林沁诗)