您所在的位置:首页 > 党群工作 > 文件制度
通知公告
· 关于开展武汉理工大学第三届“...
· 湖北省数量经济学会第三届会员...
· 关于征集经济学院院徽的公告
· 【经济讲坛】第220期——中国农...
· 【经济讲坛】第219期——新时代...
· 【经济讲坛】第218期——上市公...
· 【经济讲坛】第217期——“新时...
· 【经济讲坛】第216期——中国服...
· 关于召开2016-2017学年先进集体...
· 【经济讲坛】第215期——变革时...
· 【经济讲坛】第214期——我国产...
· 【经济讲坛】第213期——英国名...
· 关于组织全院师生员工收看党的...
· 【经济讲坛】第212期——研究问...
· 【经济讲坛】第211期——新形势...
更多通知公告
学院新闻
· 经济、汽车、自动化学院联合党...
· 武汉理工第二届国际青年学者论...
· 校学工部王长喜副部长一行来我...
· 经济学院第九届青年教师教学竞...
· 经济学院师生携手唱响新时代—...
· 经济学院2018年本科教学工作会...
· 经济学院党委组织教职工观影《...
· 经济学院党委举办2018年上半年...
· 2018届经管法毕业生专场招聘会...
· 经济学院认真学习贯彻学校2018...
· 湖北省数量经济学会第三届会员...
· 经济学院召开2017年度民主生活会
· 经济学院党委召开民主生活会意...
· 建设银行武汉新洲分行与我院洽...
· 我校学子荣获第五届(2017)湖...
更多学院新闻
经济学院党委中心组2018年理论学习安排
【经济学院行政办】 发布时间: 2018年04月18日

经济学院党委中心组2018年理论学习安排

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实学校第三次党代会精神,实施“十三五”规划和“双一流”建设关键之年。根据学校党委关于领导干部理论学习的部署要求,结合学院实际,现对经济学院党委中心组2018年理论学习安排如下。

一、指导思想

坚持弘扬马克思主义学风,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面学习贯彻落实党的十九大、湖北省第十一次党代会和学校第三次党代会精神,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,充分发挥党委中心组示范带动作用,大兴学习之风、调研之风,用党的创新理论武装头脑,推动学习型党组织建设向纵深发展,不断提高学院党政领导干部思想理论素养,为推进“双一流”建设及改革发展提供理论支撑和思想保证。

二、重点学习专题内容

今年中心学习组的学习内容重点围绕以下十四个专题开展:

专题一:深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

原原本本、全面准确学习领会十九大报告,深刻理解党的十九大提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动实现学校第三次党代会确立的战略目标。专题学习《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,深入理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精神实质、丰富内涵、实践要求,理解“八个明确”的内在要求、有机联系,理解“十四个坚持”的基本方略,领悟贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,领悟蕴含其中的科学指向、战略重点、实践路径,提高学习效果,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

专题二:认真学习贯彻2018年全国全省“两会”精神

全面学习领会全国“两会”和湖北省“两会”精神,重点学习李克强总理在第十三届全国人大一次会议上所作的政府工作报告和湖北省政府工作报告,全面把握国家、湖北省对各领域工作的新部署、新要求,及时掌握中央及湖北省对高等教育发展的新战略、新要求、新举措,切实把思想和行动统一到中央和湖北省的决策部署上来,把任务和要求落实到学校的具体工作中去,以落实好学校第三次党代会精神、“十三五”规划年度任务、加快“双一流”建设为重点,写好学校教育工作“奋进之笔”,全力开启学校事业发展新征程。

专题三:深入学习贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神

继续深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,认真学习教育部党组关于《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和编写的《习近平总书记论学校思想政治教育读本》,认真学习贯彻落实湖北省高校思想政治工作会议精神,对照学校《加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,研究全面贯彻落实会议、讲话及中央、教育部、湖北省、学校有关文件精神的思路举措,坚持全员全过程全方位育人,系统推进学生思政、教师思政、课程思政、学科思政、环境思政,把思想价值引领贯穿教育教学各环节,着力构建课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等育人体系,切实提升学校思想政治工作的质量和水平。

专题四:深入学习上级关于意识形态工作的部署和要求

深入学习贯彻中央、教育部党组、湖北省委有关加强和改进意识形态工作、高校宣传思想工作的会议精神和文件精神,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,重点了解把握和分析判断当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,切实把思想认识统一到上级对当前意识形态领域形势分析和判断上来,结合学校实际,把握做好工作的具体要求。认真贯彻落实党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,积极探索加强和改进学校意识形态工作的有效途径,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权。

专题五:深入学习上级党委、纪委关于党风廉政建设重大决策部署

认真学习中央、教育部党组和湖北省委关于全面从严治党和党风廉政建设的重大决策部署,深入学习十九届中央纪委二次全会精神,全面学习《中华人民共和国监察法》,学习湖北省纪委十一届二次全会、2018年教育系统全面从严治党工作视频会议精神,教育广大党员干部牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,弘扬优良作风,树立高尚情操,严明党的纪律戒尺,使守纪律、讲规矩内化为自觉意识和行动,让风清正气成为教书育人的滋养。

专题六:深入开展中国共产党人的初心和使命专题学习

深刻把握党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的重大主题,认真学习中央、教育部党组和湖北省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署安排。通过系统深入学习,深刻理解开展主题教育的意义和要求,充分认识“不忘初心、牢记使命”是中国共产党人不断前行的根本动力,全面把握党为实现中华民族伟大复兴的目标走过的光辉历程和作出的重大历史贡献;准确理解实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命、落实立德树人根本任务不懈奋斗。

专题七:系统深入学习党章党规和党的基本知识

把推动“两学一做”学习教育常态化制度化作为全面从严治党的战略性、基础性工程,重点学习党的十九大修改通过的《中国共产党章程》、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》、《中国共产党党务公开条例(试行)》、《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等相关制度规定,深入开展“一重温两研读”活动,教育引导广大党员学思践悟、知行合一,不断增强“四个意识”,确保党的组织充分履行职能、发挥核心作用,确保党员领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,确保广大党员党性坚强、发挥先锋模范作用,为学校改革发展提供坚强保证。

专题八:深入学习《宪法》及教育相关法律法规

深入学习十九届二中全会精神,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,不断增强党员干部宪法意识。认真学习习近平总书记关于依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,学习国家教育方针、规范学校办学行为等内容的法律知识,学习教育法、高等教育法、教师法等教育法律法规;学习贯彻落实教育部关于推进依法治校、大学治理体系和治理能力现代化的决策部署,进一步深入学习《武汉理工大学章程》,提高学校各级领导干部依法决策、依法管理的能力和水平,全面推进学校依法办学、依法治校进程,提高学校法治化水平。

专题九:开展党史、国史及社会主义先进文化的学习

深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放和社会主义发展史学习,继承革命传统,传承红色基因,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,提高认知能力和精神境界,不断提升领导管理工作水平。深入学习领会习近平总书记关于中国特色社会主义文化自信的重要论述,深刻学习理解中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,认真学习中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,学习教育部关于加强高校文化建设的相关会议和文件精神,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,持续加强特色育人文化建设,不断厚植学校育人文化底蕴。

专题十:认真学习组织、统战、保密等知识

深入学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《普通高等学校学生党建工作标准》、《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》等,加强基层组织建设,提升党建工作科学化水平;认真学习中央、教育部党组及湖北省关于领导干部队伍建设有关文件会议精神和相关业务知识,按照社会主义政治家、教育家的目标要求,不断提升领导干部的政治水平和业务能力。深入学习中央、湖北省委统战工作和全省统战部长会议精神,学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》及中央、湖北省委有关文件精神,学习统一战线基本知识,进一步提高统战意识,促进学校统战工作和统一战线事业蓬勃发展。学习《保守国家秘密法》及学校保密规章制度,学习上级有关保密工作会议和文件精神,切实提高广大干部保密意识,提升做好保密工作的能力和水平。

专题十一:开展对全面深化改革相关内容的学习

围绕纪念改革开放40周年,回顾波澜壮阔的发展历程,深入学习习近平总书记在中央全面深化改革领导小组历次会议上的重要讲话精神,认真学习落实中央关于纪念改革开放40周年的部署安排,学习贯彻落实中办国办《关于深化教育体制机制改革的意见》、《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》。通过系统深入学习,深刻认识全面深化改革的总目标、总任务,坚持问题导向,着眼长远发展,以更大的决心和毅力,全面深化重点领域改革,推动学校整体工作提质增效。

专题十二:深入学习习近平总书记关于教育工作的论述及国家有关高等教育重大决策部署

深入学习习近平总书记关于教育工作的论述及《习近平教育思想》,认真学习全国全省教育工作有关会议和文件精神,及时学习了解世界高等教育发展动态趋势,深刻领会中央、教育部、湖北省对高等教育发展提出的新要求,深刻认识高等教育改革发展面临的形势任务,进一步明确高等教育工作目标定位,牢固树立新的发展理念,坚持把提高质量摆在更加重要的战略地位,切实落实立德树人根本任务,增强工作的主动性针对性,确保各项工作狠抓落实,突出实效,不断提升学校综合实力和办学水平。

专题十三:深入学习研究“双一流”建设和新工科建设

深入学习贯彻国务院关于《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》以及《湖北省人民政府关于推进一流大学和一流学科建设的实施意见》、《湖北省推进一流大学和一流学科建设实施办法》等文件精神,深刻把握国家、湖北省“双一流”建设的新形势、新任务和新要求,结合学校开展第四轮教育思想与学科建设大讨论,树立强烈的使命意识和危机意识,进一步转变观念、凝聚共识,整合资源、积极进取,扎实推进学校“双一流”建设。深入学习了解新工科的历史背景和重大意义,深刻学习理解新工科的新理念、新结构、新模式、新质量、新体系的内涵,深刻学习掌握新工科建设的新兴、新型、新生三个层面和主要任务,研究推进落实学校新工科建设部署,深化人才培养模式改革,不断提升人才培养质量。

专题十四:深入学习网络与信息化建设管理的政策法规及相关知识

认真学习国家网络建设、网络管理、网络安全、网络信息、网络文化、网络意识形态等政策法规,学习网络与信息化相关知识,主动学网、懂网、用网,正确处理安全和发展、开放和自主、管理和服务的关系,以“互联网+”全面推进教育创新、科技创新、管理创新,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力,全面适应网络信息时代对高等教育的全新要求,创造学校发展全新生态。

三、学习要求

1.切实提高学习主动性实效性。中心组成员要正确处理好理论学习与业务工作的关系,按时参加中心组的集体学习,积极交流学习心得,主动开展自学调研,发挥中心组的示范和表率作用,带动师生员工开展理论学习。要紧密围绕高等教育和学校、学院改革发展实际,开展学习研究,学以致用、用以促学、学用相长,不断提升工作能力和水平,努力把学习成果转化为实际工作效果。

2.进一步丰富学习方式和载体。把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,创新学习形式,改进学习方法,拓宽学习渠道,发扬理论联系实际优良学风,推动中心组学习更具针对性、更有实效性。

3.认真落实中心组学习制度。严格执行《武汉理工大学党委中心组学习制度(修订)》,加强中心组学习的日常管理,做到学习有计划,时间有保证,发言有记录,交流有成效,确保各项学习任务落到实处。中心组集体学习研讨每学期不少于4次。

4.强化学习过程管理。坚持从严治学、依规管理,严格落实意识形态工作责任制,学院党委视实际工作需要安排中心学习组的学习时间和学习内容,学习内容和学习过程要在学校提供的党委中心组专用学习记录本上如实记录。

 

经济学院党委

                                             2018年3月28日