您所在的位置:首页 > 党群工作 > 文件制度
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
经济学院党委中心组学习制度
【经济学院党委办】 发布时间: 2010年05月16日
(经学院党政联席会议通过)

加强理论学习是提高领导干部理论修养、政治素质和世界观改造的重要途径和有效方法。为了进一步树立和落实科学发展观,提高现代高等教育管理水平,科学决策能力和领导艺术,用科学的理论指导学院改革发展实践,特制定学院党委中心组学习制度。

一、指导思想和原则

第一条 院党委中心组是学院、各系领导班子和领导干部用理论武装头脑,加强政治思想建设的学习型组织;是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是增强领导班子的凝聚力和战斗力,提高领导干部理论素质、政策水平和治院能力的重要举措;是发挥领导干部带头作用、推动全院理论学习的重要保证;也是提高认识、统一思想、凝聚力量的重要形式。

第二条 加强院党委中心组学习制度建设的目的是:促进学院领导班子思想政治建设,不断提高领导干部的理论水平、政策水平和领导能力,坚持马克思主义理论指导、贯彻落实党的教育方针,把科学发展观内化为办学观,努力提高教育教学质量,全面推进学院建设步伐,努力实现学院各项事业又好又快发展

第三条 院党委中心组理论学习坚持理论联系实际的马克思主义学风。坚持学习理论与解放思想相结合,自觉转变不适应时代特征和教育规律的思想认识,树立与时俱进、符合科学发展观要求的思想观念;坚持学习理论与指导实践相结合,使理论学习成为推动学院发展的强大动力;坚持学习理论与改造主观世界相结合,树立正确的世界观、人生观、价值观和荣辱观,增强防腐拒变和抵御各种错误思潮与腐朽思想影响及侵蚀的能力。

二、学习内容

第四条 院党委中心组学习研讨的主要内容是:深入学习贯彻中国特色社会主义理论体系,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想及科学发展观,研讨马列著作、毛泽东著作、邓小平著作、江泽民著作以及胡锦涛同志一系列重要论述;结合中央、教育部(党组)和湖北省委的重要会议及文件精神,学习党的路线方针和政策;学习党纪政纪和国家法律法规;学习党和国家有关科教兴国、人才强国、高等教育改革发展的方针政策;学习上级党组织指定的有关文件、干部必读文献;学习履行职责所必须的教育、管理、科技、文化等方面的理论和知识。通过学习,不断完善知识结构、开阔世界眼光、提高综合素质、培养战略思维,把握党的执政规律和教育规律,提高运用理论分析和解决实际问题、推进学院事业科学发展的能力。

三、学习形式

第五条 院党委中心组的理论学习采取个人自学和集中学习相结合的方式进行。集中学习是党委中心组学习的主要形式,主要以专题研讨、专题讲座、专题读书会(班)等形式进行,同时运用各类学习讲坛、报告会、交流会、观看音像资料和展览等形式。个人自学是党委中心组集中学习的基础,中心组成员根据自己的工作实际,制定学习计划,自学参考书目,自觉钻研和探讨有关理论和实际问题,并撰写学习体会。做到三个结合:学习中国特色社会主义理论体系与贯彻落实科学发展观相结合;学习上级文件精神与学院改革发展的实际相结合;学习科学知识、管理知识与自己分管工作实际相结合;三个为主:集中学习和自学相结合,以自学为主;中心组集中研讨与个人发言相结合,以研讨为主;自主学习与专家讲座相结合,以自主组织学习为主。

四、学习任务与要求

第六条 院党委中心组的理论学习的主要任务是:围绕我国改革开放和现代化建设实际问题以及学院改革发展中心工作,着眼于马克思主义理论的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于学院建设中新的实践和新的发展;紧密联系国内国际的形势和全党全国工作的大局,密切结合学校深化改革、促进发展、维护稳定的实际,深入研究高等教育形势变化给学院带来的机遇与挑战以及学院建设中全局性、战略性、前瞻性的重大问题;把调查研究贯穿于党委中心组学习的全过程,深入基层、深入群众,深入教学第一线,研究新问题,总结新经验,寻求新办法;紧紧抓住理想信念这个核心,不断增强改造主观世界的自觉性,不断增强党性修养和拒腐防变能力。

第七条 院党委中心组集中学习每学年不少于四次,实施领导班子五个一制度,即每学年组织一次中心组科学发展观专题学习、听一场专题报告、召开一次学院发展专题研讨会、深入系、教工支部还班级进行一次专题调研、读一本好书。学习时间一般定在星期四或星期五下午,每次学习不少于2个小时。

第八条:院党委每学期初制定学习计划和安排,对学习目的、学习专题、阅读书目、中心发言作出明确规定,并提出具体要求,由院党办组织实施。如上级党组织有重要指示精神需要学习传达,党委中心组学习可以随时安排。院党办应做好学习记录、总结与归档,必要时应做好纪要和简报工作。

第九条 院党委中心组成员要高度重视理论学习,要正确处理理论学习与业务工作的关系,根据中心组学习计划认真安排个人学习内容和学习进度,认真开展自学,积极按时参加集中学习研讨,形成认真学习、积极探索、民主讨论、求真务实的学习风气。

第十条 院党委中心组成员要自觉完成拟定的学习内容,结合分管的工作加强对学习内容的理解和内化,并做好读书笔记;集中学习研讨前要根据学习内容和中心议题认真阅读有关书目和材料,作必要的调研,联系当前社会发展、高等教育发展以及学院发展实际,认真准备发言提纲,做好发言准备;专题发言人要紧紧围绕学习主题积极发言,勇于发表意见。

第十一条 院党委中心组学习既要克服以工作研讨代替理论学习的倾向,又要避免就理论说理论、理论脱离实际的现象,做到聚精会神学理论、联系实际研究问题,保证学习质量,使学习真正达到提高理论素养和认识水平、推动工作的目的。

五、学习管理

第十二条 院党委中心组学习实行考勤与请假制度、学习检查与学习档案制度、述学与情况通报制度。

考勤与请假制度:中心组成员要按时参加集体学习,确因特殊原因不能参加学习的,事先必须向组长请假,事后要以一定方式及时补课。院党办做好考勤。每学期由组长通报一次学习考勤情况。

学习检查与学习档案制度:中心组成员每年要对自身学习情况进行自查,自查重点内容包括:学习计划及落实情况;集中学习出勤情况;集中研讨发言情况;形成理论成果、取得实际效果情况。个人学习档案包括自学笔记、讨论记录、中心发言材料、学习体会文章等内容。

述学与情况通报制度:中心组成员每年要在民主生活会上报告自学和参加集体学习的情况;院党委及时以适当的方式向上级党组织汇报中心组学习情况,并将各组员参加学习情况作为干部考核的重要依据之一。

六、成员组成

第十三条 院党委中心组成员由院党委委员组成。院党委办公室主任、院行政办公室主任、组织员、学工办主任、系主任、教工党支部书记列席。根据学习内容和实际需要可适当吸收民主党派人士和其他相关人员列席。

七、组织领导和工作职责

第十四条 院党委中心组设组长、副组长各一名。院党委书记任组长,院党委副书记任副组长。组长的主要职责是制定学习计划,确定学习主题和研讨专题,提出学习要求;主持集体学习研讨活动,指导和检查中心组成员的学习;副组长的主要职责是协助配合组长抓好学习的组织工作。院党办的主要职责是具体制定院党委中心组理论学习计划并组织实施,同时做好中心组的组织协调及服务工作,选定参考书目、提供学习资料、做好学习讨论记录、材料归档等工作。

八、附则

第十五条 本制度经院党政联席会议研究通过,院党委中心组成员应自觉遵守,严格执行。未尽事宜另行通知。

第十六条 本制度将根据形势和任务的需要,予以调整、充实和完善。

第十七条 本制度自公布之日起实施。

 

 

        中共武汉理工大学经济学院委员会

        200911