您所在的位置:首页 > 党群工作 > 党群活动
通知公告
· 关于征集经济学院院徽的公告
· 【经济讲坛】第220期——中国农...
· 【经济讲坛】第219期——新时代...
· 【经济讲坛】第218期——上市公...
· 【经济讲坛】第217期——“新时...
· 【经济讲坛】第216期——中国服...
· 关于召开2016-2017学年先进集体...
· 【经济讲坛】第215期——变革时...
· 【经济讲坛】第214期——我国产...
· 【经济讲坛】第213期——英国名...
· 关于组织全院师生员工收看党的...
· 【经济讲坛】第212期——研究问...
· 【经济讲坛】第211期——新形势...
· 关于举办第十届湖北省大学生经...
· 关于开展2017年“工商银行杯”...
更多通知公告
学院新闻
· 武汉理工大学MPA教育工作会议召开
· 经济学院党委中心组专题学习“...
· 经济学院党委赴嘉兴开展"不忘初...
· “工行杯”第十届湖北省大学生...
· 经济学院第六届“经彩飞扬”文...
· 经济学院2016-2017学年先进集体...
· 我院在第三届全国金融硕士教学...
· 经济学院党委专题研究学习宣传...
· 经济学院党委中心组专题学习习...
· 经济学院党的十九大精神传达学...
· 不忘初心 老区行之二——经济...
· 甘守三尺讲台 努力做学生成长...
· 经济学院党委中心组专题学习《...
· “工行杯”第十届湖北省大学生...
· 师生齐竞技,“经英”勇拼搏—...
更多学院新闻
魏龙院长举办学习十九大精神辅导报告
【经济学院行政办】 发布时间: 2017年12月19日
    1218日晚,经济学院院长魏龙教授在鉴四10-7室为经济学院和湖北省人文社科重点研究基地--科技创新与经济发展研究中心部分教师、博士生和研究生举办了专场学习十九大精神辅导报告。辅导报告主题是“中国进入社会主义新时代的国际战略新定位”。

魏院长结合自己的学习习近平总书记在中共十九大会议上的报告和修改后的新党章,谈了自己的学习方法和体会。他首先回顾新中国建立以来几个主要历史时期对于“新时期”、“新阶段”、“新时代”的界定和主要特征,重点围绕“新时代的内涵”、“中国的新主张”和“国际反应”进行了讲解。

他认为,从十九大报告中对中国特色社会主义进入新时代的阐述,可以从新使命、新定位、新视野和新思路四个角度去理解和把握。“新使命”是中国共产党为国家描绘并为之奋斗的雄伟蓝图,即通过“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”,实现中华民族伟大复兴的中国梦——“强起来”。“新定位”则包含了两个层面的战略定位:一是中国共产党作为执政党定位,不忘初心,为人民谋福利,为中华民族谋复兴;二是国家发展定位,确定“两个一百年”奋斗目标,到下世纪中叶建成社会主义现代化强国。“新视野”则全面阐述了人类命运共同体的理念。魏院长从《中国的和平发展白皮书》(2011)、到习近平总书记在20133月访问莫斯科的演讲以及20159月习近平出席第70届联合国大会演讲内容,讲解了中国共产党的新主张以及国际关系未来发展方向,其中相互依存的权利观、可持续发展观、全球治理观是构建人类命运共同体的要件。“新思路”则充分体现了新时代中国特色社会主义建设和发展的策略和路径。十九大报告提出了一系列关于引进来走出去并重、一带一路建设、共商共建共享等新思想。

魏院长结合专业研究领域对十九大以后中国在国际经济中战略定位——世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者表示高度赞同。在世界正处于大发展、大变革、大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系、依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,中国在国际经济体系中应成为全球化的积极倡导者,引领国际经济向前发展。

最后,魏院长就联合国及美国、俄罗斯、印度等国对中国共产党的新主张和政策信息反应进行了解读。辅导报告内容丰富,专业性较强,引起与会师生的积极关注和热烈讨论。