2018年经济学院本科生转专业工作实施细则

发布时间:2018-04-15 14:33:00

2018年经济学院本科生转专业工作实施细则

 

为了鼓励学生发展个性,提高学生学习的积极性、主动性和创造性,根据学校关于“2018年普通全日制本科学生转专业工作通知”的精神,结合经济学院各专业要求,制定经济学院转专业工作细则与安排如下:

一、经济学院转专业考核小组,小组成员如下:

    长:杜伟岸

长:沈春华

小组成员:陈    朱金生  周毓萍  刘平峰  董登珍  叶海燕     

    肖德云  郭春风  杨爱民

    书:卢琳  刘杰

二、转专业的对象及各专业可转入学生数

1、本次转专业的对象为我校2016年、2017年入学的在校普通全日制学生;电子商务专业只接受理工科专业的学生。

对拟转入的学生:要求身心健康;无不及格课程(以拟转入专业培养方案列示的课程为准),拟转入金融学专业必须有数学成绩。

2、我院各专业可转入学生数如下表

专业名称

年级

在校学生数

拟转入人数

   

经济学

2016

66

4

 

国际经济与贸易

2016

62

8

 

电子商务

2016

50

20

 

经济学(创业试点班)

2016

29

6

 

经济学

2017

51

19

 

国际经济与贸易

2017

60

10

 

金融学

2017

112

35

 

电子商务

2017

54

16

 

经济学(创业试点班)

2017

30

5

 

三、学生满足下列条件之一者,可以申请转专业

1、学生有拟转入专业的专长或兴趣,转专业后更能发挥其专长和兴趣的;

2、学生因某种疾病或生理缺陷(隐瞒既往病史者除外),经校医院检查证明确实不能在原专业学习,但尚能在其它专业学习的;

3、学生确有某种特殊困难,在原专业无法继续学习的。

注:满足条件2或条件3的学生申请转专业时,必须提供相关证明材料。

 四、学生有下列情况之一者,不予转专业

1、定向培养的学生、高水平运动员、国防生;

2、正在休学、保留学籍或保留入学资格者;

3、已有转学经历者;

4、以外国语言文学类专业保送的学生不能转入非外国语言文学类专业;

艺术类专业的学生,不能转入非艺术类专业;

航海类专业(航海技术专业、轮机工程专业)学生不能转入非航海类专业;

自主招生A类计划考生仅能在材料类所含专业范围内提出调整专业申请,B类计划考生仅能在B类计划所属专业范围内提出调整专业申请。

5、国际教育学院学生只能在本院调整专业。

五、考核办法及录取原则

1.学生综合成绩由已修课程平均学分绩(60%)+面试成绩(40%)构成。

2. 面试内容:考核学生对所申请转入专业的认知情况;思维能力及表达能力。

3. 录取时,按学生综合成绩排名,择优录取(另对大学生士兵退役复学后及参加创新创业取得一定成绩的学生优先录取)。面试环节成绩低于60分者,不予录取。

4.只录取第一志愿申请转入经济学院所属本科专业的学生。

六、工作程序及时间安排

1. 2018414日——2018416日,由年级辅导员将2018年转专业通知传达到学生班级。

2. 2018417日——2018425日,学生网上查阅各学院转专业实施细则,在学分制综合教务管理信息系统中提交转专业申请(学生可同时填报两个志愿),并将打印出的《武汉理工大学学生转专业审批表》(以下简称“审批表”)交学院教学管理办公室,网上操作指南见附件2

32018417日——2018426日,学院将签署意见后的审批表一份(附学生成绩表)发给相关学生,由学生一并送至接收学院教学办,院内转专业审批表留本院教学办。

4、申请转入我院学生必须于2018428日下午500前将签署意见后的审批表(附学生成绩表)交经济学院教学办,过时不再接收申请表。

5201853日(周四)上午830在经济学院会议室,学院对拟转入的学生进行面试。

62018514日(周五),学院将考核结果相关材料报送教务处。

 

七、其他未尽事宜按学校和学院有关规定执行

八、咨询地点  经济学院学工办公室        电话:87651812 刘杰

经济学院教学办公室        电话:87651809 卢琳

 

经济学院   2018.4.12

附件下载: