您所在的位置:首页 > 本科生教育 > 信息公告
通知公告
· 【经济讲坛】第202期——Data D...
· 【经济讲坛】第201期——经济周...
· 【经济讲坛】第200期——诺贝尔...
· 【经济讲坛】第199期——阿里大...
· 关于召开2015-2016学年先进集体...
· 关于开展“健步金秋”徒步比赛...
· 关于举办党的十八届六中全会精...
· 【经济讲坛】第198期——顺势识...
· 关于经济学院“我最喜欢的老师...
· 关于举办经济学院首届“我最喜...
· 关于举行“工行杯”第九届湖北...
· 【经济讲坛】第197期——宏观经...
· 【经济讲坛】第196期——AI+Fin...
· 经济学院关于职称评审材料展示...
· 经济学院模范辅导员、模范班主...
更多通知公告
学院新闻
· 【湖北省大学生经济学术研讨会...
· 经济学院第五届经彩飞扬文化节...
· 经济学院2015-2016学年先进集体...
· 弄潮金融时代 跨界创新探索——...
· 经济、汽车、自动化三院联合分...
· 经济学院党委举办学习贯彻党的...
· “工行杯” 第九届湖北省大学生...
· 我校双一流学科建设提升项目 “...
· 校党委副书记信思金带队到经济...
· 第四届湖北省大学生金融节金融...
· 体能测试展风采,经济学院创业...
· 经济学院欢迎2016级新生工作顺...
· 工行湖北省分行“金融知识进校...
· 经济学院2016级研究生新生入学...
· 【本科迎评系列报道之五】经济...
更多学院新闻
数理金融试验班介绍
【经济学院教学办】 撰写时间: 2014年05月04日
 

为了促进教学改革,促进学科交叉,培养拔尖人才,按照学校的部署,于2004年秋季开始,经济学院与理学院统计学专业合作,在金融学专业下开办数理金融教学改革试验班(以下简称数理金融试验班)。

数理金融试验班学生从经济学院一年级新生(理科生)中选拔产生,考试科目为高中的“数学”和“英语”两门课程,考试时间一般在9月底。

    数理金融试验班学生的授课由经济学院和理学院具有高级职称的教师担任。

数理金融试验班的培养目标是:培养有坚实的数学功底和定量分析能力,有扎实的经济学理论素养,交叉复合型的高端金融人才,以培养学生出国、考取知名院校研究生为主要目标。学生按金融学专业毕业,授予经济学学士学位。

所学主要数学课程有:数学分析、高等代数、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、复变函数与积分变换、实变函数与泛函分析、运筹学、非参数统计、多元统计分析、时间序列分析、贝叶斯统计分析、偏微分方程、数学建模、数据结构与算法、博弈论、数值分析、数据挖掘、小波分析,等等。

所学主要经济、金融类课程有:货币银行学、国际金融、计量经济学、商业银行经营与管理、证券投资学、保险学、中级微观经济学、中级宏观经济学、公司金融学、金融工程学、国际金融管理、保险精算学、数理金融学、金融机构财务分析、经济计量软件应用,等等。 

经济学院对数理金融试验班学生自三年级开始实行导师制。

为加强教改试验班的教学管理,确保教改试验班学生的培养质量,学校专门制定了《教改试验班管理办法》,其中部分规定如下:

对教改试验班学生实行淘汰制。除执行《武汉理工大学本专科学籍管理条例》外,凡出现以下情况之一者,应转出教改试验班学习:二年级课程平均学分绩低于75分,或有一门以上(含一门)课程不及格且平均学分绩低于80分者;因各种原因受警告或警告以上处分者;因身体状况不能坚持在教改试点班继续学习者。

    试验班学生自愿申请并经主管部门批准,可退出试验班,转入普通班学习。转班手续一般在每学期开学后的前两周内办理。

试验班学生跨学院、跨专业选修有关课程时,若选课时间发生冲突,经申请批准,允许所选课程采取自学方式,课程成绩根据期末考试成绩评定,但必须按教学要求完成实践性环节。试验班学生不得参加普通班考试(包括重修),否则成绩无效。

    学校对试验班的教学管理、奖学金评定、图书借阅和计算机上机、免试推荐研究生等方面采取特殊政策,详细见《武汉理工大学教改试验班管理办法》。

                                    

 (经济学院教学办)